Карта сайта
15 августа 2019, 11:51

В Башкирии открылся отремонтированный в рамках партпроекта сельский Дом культуры

В обновленном учреждении культуры также появилось новое оборудование

В селе Нижнесикиязово Балтачевского района Республики Башкортостан открыт сельский Дом культуры, отремонтированный в рамках реализации партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины».

В торжественном мероприятии приняли участие почетные гости: депутат Госдумы фракции «Единой России» Ильдар Бикбаев, глава администрации района Ильгиз Субушев, начальник отдела социокультурной деятельности Министерства культуры Республики Альбина Юлдашбаева и другие.

«По объему выполненных работ это будет второй по значимости Дом культуры для Балтачевского района. В Нижнесикиязово есть сельхозпредприятие с рабочими местами для жителей, в селе развита инфраструктура — есть школа, детсад, фельдшерско-акушерский пункт. Люди в селе остаются, здесь созданы все условия, чтобы сохранить население. Это и явилось одним из критериев выбора дома культуры именно этого села для реконструкции», - сказал Бикбаев.

На выделенные средства закуплено современное световое и звуковое оборудование, стулья для зрительного зала, одежда сцены, шторы для всех окон, шкафы, мебель. Заменена обшивка здания на профнастил, выполнен ремонт тамбура Дома культуры. Библиотека разместилась в уютном и просторном кабинете. Благоустроена территория клуба: на входе в Дом культуры установлены новые точки уличного освещения, полностью заменена электропроводка клуба и светильники.

«Хотелось бы отметить активность самих жителей села. В предыдущие годы они участвовали в Доме культуры были заменены окна и оборудование отопления. Теперь, после ремонта, стало больше возможностей для внеклассной работы с детьми и молодежью, есть все возможности для культурного отдыха, проведения досуга взрослых. Обратил внимание, что в холле сделаны теплые полы, что важно для массовых мероприятий с детьми. Люди сами говорят, что без песни не обходится ни одно мероприятие. А, если есть условия для отдыха, для творчества, то люди потом с настроением работают. Это позволяет создать условия, чтобы люди не уезжали из села и раскрывали себя с разных сторон», - заявил депутат Госдумы.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов