Карта сайта
14 августа 2019, 15:22

Ефимов: В решении вопроса эксплуатации старых автомобилей нужно защитить людей

Фото: Андрей Гордеев/ТАСС
Фото: Андрей Гордеев/ТАСС
Он призвал всесторонне обсудить вопрос эксплуатации старых автомобилей

Проблему замены устаревших автомобилей следует решать комплексно, причем в системном подходе нуждаются как мегаполисы, так и маленькие города. В первую очередь, необходимо создать вспомогательные механизмы, которые дадут людям финансовые возможности приобрести новый автомобиль, а для больших городов стоит рассмотреть опыт введения экологического сбора. Такое мнение выразил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Виталий Ефимов (фракция «Единой России»), комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин. Ранее соответствующее предложение направила в Министерство транспорта России депутат Госдумы Альфия Когогина.

«Вопрос замены устаревших автомобилей должен иметь комплексное решение, которое необходимо разделить для больших и малых городов. Так, в крупных городах проблема устаревших автомобилей носит экологический характер. Давайте введем для них экологический сбор. Примерно 30% населенных пунктов не имеют заасфальтированных дорог, а по некоторым из тех, которые его имеют, нет организованного автобусного движения. В таких населенных пунктах старенькие «ЗИЛы», «ГАЗы» – единственный транспорт: и дрова привезти, и в аптеку и больницу съездить, и деньги из банкомата снять. Если эту машину списать, что будет?» – отметил Ефимов. 

По его словам, старая машина неопасна, если она поддерживается технически. «Чтобы люди меняли старые автомобили, следует создать возможности, например, применить утилизационный сбор в 30–50% при сдаче старого авто или предоставлять кредит по ставке 3–5%. Тогда люди сами смогут купить новую машину, а не будут каждый день чинить старую», – считает первый заместитель председателя комитета по транспорту и строительству.

Ефимов добавил, что в любом случае необходимо всесторонне обсудить вопрос эксплуатации старых автомобилей. «Мы должны защищать население, а не Минпромторг», – заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы
последние новости