14 августа 2019, 15:19

Иркутские партийцы взяли на контроль обращения пострадавших от наводнения жителей

Большинство заявлений от граждан касалось получения сертификатов на ремонт жилья

В местной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Нижнеудинском районе Иркутской области оказали помощь пострадавшим от наводнения. На встречу с членом регионального политсовета Партии, председателем комиссии по контрольной деятельности регионального заксобрания Тимуром Сагдеевым пришли более 40 человек.

Большинство из них пострадали от наводнения, поэтому основная часть вопросов касалась получения сертификатов, проведения ремонтов и других тем, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации.

«Сейчас один из главных вопросов, волнующих людей, - это получение заключений по состоянию пострадавшего жилья. В зависимости от этого пострадавшие смогут либо получить сертификат на строительство или приобретение нового жилья, либо будут капитально ремонтировать свои дома. Я знаю, что порядка полутора тысяч сертификатов на жилье будет выдано жителям Нижнеудинского района. Однако на сегодняшний момент их получили всего тридцать восемь человек. Понятно, что люди переживают и нервничают, поэтому наше дело – помогать каждому, кто пришел на прием или обратился с письменным заявлением на мое имя в общественную приемную. Человек не должен оставаться с бедой один на один», - сказал Сагдеев.

К парламентарию обратилась жительница дома на улице Баррикадной Нижеудинска, который пережил уже второе наводнение. Владельцы строения решили самостоятельно начать ремонт, не дожидаясь никаких бумаг и разрешений.

«У нас несколько раз были комиссии, приезжали высокопоставленные чиновники, и никто не подсказал, как и что нам надо делать. Мы с мужем начали ремонтировать дом своими силами. Какие-то материалы покупали за свой счет, где-то договаривались по знакомству. В течение полутора месяцев мы этим занимаемся, а теперь нам сказали, что нужно было заключать договор со строительной бригадой на ремонт нашего дома. Ни чеков, ни других документов на многие наши расходы по ремонту у нас нет, и оснований для компенсации нет», - рассказала она.

Для помощи заявительнице Сагдеев подготовил депутатский запрос в правительство Иркутской области. Также вопросы по капитальному ремонту пострадавших домов озвучивали на приеме жители района аэропорта и поселка Вознесенский. Все обращения депутат принял в работу, а также посоветовал людям, которые самостоятельно ведут ремонт, сохранять все чеки и документацию.

Три жительницы дома №11 по улице Энгельса пришли на прием и рассказали о том, что переехали в многоэтажку шесть лет назад по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако в процессе проживания обнаружены проблемы, решить которые самостоятельно людям не предоставлялось возможным. Наводнение текущего года значительно ухудшило состояние объекта. По словам жителей, всюду сырость, в подвале стоит вода. Они опасаются, что с началом холодов стены многоэтажки промерзнут, так как не успеют высохнуть за короткое лето. Парламентарий сообщил, что в ближайшее время планируется провести капитальный ремонт дома для подготовки к проживанию.

Делегация из пяти человек с улицы Водопроводная рассказали депутату о необходимости организации водоотводов на улице, которая сейчас подтоплена грунтовыми водами. Сагдеев пообещал им помощь. Поскольку вышеописанная проблема находится в ведении муниципалитета, в первую очередь депутатский запрос будет отправлен в адрес городской администрации. Также просьба жителей улицы будет направлена на имя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова.

Напомним, первое наводнение произошло в Иркутской области с 25 по 29 июня - вышли из берегов левые притоки реки Ангары. Было подтоплено 109 населенных пунктов в восьми районах региона, в том числе города Тулун и Нижнеудинск. Попали в зону затопления 10 890 домов, в которых проживают 42 762 человека. Погибли 25 человек, еще шесть числятся пропавшими без вести.

Второе наводнение произошло 27-29 июля также в связи с обильными осадками, которые вызвали подъем уровня рек и грунтовых вод. Были подтоплены 58 населенных пунктов в девяти районах, в том числе города Тулун, Нижнеудинск и Байкальск. Повреждены 1 984 дома с населением 5 424 человека.