Карта сайта
14 августа 2019, 10:52

Партийцы передадут в Роспотребнадзор ряд выявленных нарушений в торговых сетях Малоярославца

Среди нарушений такие, как некорректная маркировка, наличие на прилавках просроченных продуктов и отсутствие электронных ветеринарных деклараций

В городе Малоярославце Калужской области состоялся мониторинг соблюдения правил продажи и хранения молочной продукции в магазинах торговых сетей. Мероприятия состоялось в рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль». В ходе рейда участники проверки посетили ряд магазинов.

Так, в магазине на улице Ленина разметка молочных товаров была только на ценниках, указание об этом было размещено на специальной листовке. Товары СЗМЖ и БЗМЖ соседствовали на полках. Это касалось не только молока, творога и сметаны, но и мороженого, причем на части этикеток не было указано ни наличие, ни отсутствие заменителей молочных жиров.

В другом магазине на улице Ленина активисты также обнаружили, что вся молочная продукция (вне зависимости от наличия или отсутствия в продуктах заменителей молочных жиров) содержится вперемешку, что потенциально вводит в заблуждение потребителей. Кроме того, в магазине участники проверки обнаружили продукты с истекшим сроком годности. Другое нарушение касалось соседства в отделе заморозки рыбы и мясных полуфабрикатов.

В магазине по адресу: ул. Карла Маркса, д. 11, соседство молочных товаров также было нарушено. На части товаров, например, на твороге, не совпадали данные этикетки и ценника.

По итогам рейда партийцы передадут все выявленные нарушения в региональное управление Роспотребнадзора по региону.

Замсекретаря регионального отделения Партии, депутат городской Думы Калуги Людмила Сусова отметила, что мониторинг выявил достаточно большое число нарушений. «По основному вопросу – соседству и разметке товаров с содержанием или без содержания заменителей молочных жиров – ситуация своеобразная. Разметка на молочных товарах присутствует, но не всегда она выставляется в соответствии с настоящим составом того или иного продукта. Но вот соседство товаров категорий БЗМЖ и СЗМЖ во всех торговых точках было нарушено», – отметила она.

В свою очередь, региональный координатор партийного проекта, депутат Законодательного Собрания Калужской области Елена Лошакова обратила внимание на то, что ни в одной из четырех торговых точек не были предоставлены электронные ветеринарные сертификаты на продукты. Это является нарушением необходимого информирования покупателей, – считает она.

«Нас также не порадовало то, что декларации не были предоставлены, несмотря на достаточно длительное ожидание. В идеале такие документы должны предоставляться в оперативные сроки каждому, кто их запросит, вне зависимости от того, запрашивает ли их участник комиссии, активист или обычный покупатель», – заключила депутат.

Напомним, что с 1 июля в России вступили в силу новые правила продажи молока и молочной продукции. В соответствии с ними, продукция без заменителей молочного жира должна визуально выделяться на полках. В местах продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы покупатель мог отделить их от других пищевых продуктов.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов