Карта сайта
13 августа 2019, 17:55

Воронежские партийцы не нашли серьезных нарушений при торговле молочной продукцией

Первые проверки показали, что крупные торговые сети отреагировали на изменения законодательства

В рамках партпроекта «Единой России» «Народный контроль» не выявлено серьезных нарушений в крупной торговой сети Воронежа относительно порядка реализации молочной продукции. Ситуацию оценивала региональный координатор партпроекта, депутат областной думы фракции «Единой России» Оксана Ярковая вместе с экспертами и активистами «Молодой Гвардии Единой России». Речь шла о выкладке товаров молочной продукции с содержанием заменителей молочного жира в торговых сетях.

Также проверяющие обратили внимание, учитываются ли рекомендуемые способы сопровождения молочной продукции соответствующими информационными надписями на упаковках.

«С 1 июля молочная продукция и та, что содержит заменители молочного жира, должна располагаться в торговых залах так, чтобы покупатель мог визуально определить, где и что. Закон направлен на то, чтобы потребитель имел возможность выбрать, какую продукцию купить. Ведь эти продукты питания являются одними из базовых для каждой семьи. И, конечно, хочется быть уверенным в том, что они соответствует требуемым параметрам качества», - пояснила Ярковая.

Посетив один из крупных магазинов города, эксперты убедились, что натуральные молочные продукты расположены отдельно от тех, где содержится заменитель. Ярковая осмотрела витрины с молочкой, с сырами и с мороженым. Она отметила, что помимо информационных табличек на витринах, должны быть и соответствующие надписи на упаковках.

«Производители, добавляя растительные жиры, увеличивают срок хранения молочной продукции, уменьшают себестоимость, в то же время далеко не всегда эти детали указаны на упаковке. Информация о том, содержит или не содержит продукт заменитель молочного жира, нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает», - отметила парламентарий.

Первые проверки показали, что в крупных торговых сетях Воронежа своевременно отреагировали на изменения законодательства и разместили молочную продукцию в соответствии с требованиями.

«Мы будем постоянно мониторить торговые точки региона и собирать информацию. Она будет проанализирована и передана в региональный Роспотребнадзор для дальнейшего принятия мер. Наша цель - предотвратить нарушения, а если возникли их исправить», - подвела итог региональный координатор партийного проекта.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов