Карта сайта
12 августа 2019, 18:26

В Умбе отремонтированная школа искусств готовится к открытию 1 сентября

В Мурманской области продолжается партийный мониторинг реализации нацпроекта «Культура»

В Мурманской области в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» продолжается общественный мониторинг реализации национального проекта «Культура» и федерального проекта «Культурная среда». В рамках мониторинга региональный координатор партпроекта, депутат Мурманской областной Думы Наталия Ведищева посетила детскую школу искусств в Умбе.

«Результаты проверки показали, что поставки оборудования и учебно-методической литературы ведутся в полном объеме в соответствии с графиком», – рассказала Ведищева.

«Самое главное – приобретено очень много нового музыкального оборудования. Два пианино «Михаил Глинка», фортепиано «Михаил Глинка», акустическая и световая аппаратура очень высокого качества. Приобретена мебель для кабинета прикладного искусства, где проводятся уроки по лепнине: столы, стулья… И многое другое», – перечислила она.

Напомним, в рамках нацпроекта на покупку инструментов, оборудования и учебно-методической литературы было выделено свыше 3,8 млн рублей. Из них 3,4 млн рублей – это средства федерального бюджета, около 295 тыс. рублей – областного и порядка 195 тыс. рублей – местного бюджетов.

«Теперь школе необходимо решить кадровую проблему, – продолжила Ведищева. – Здесь шесть человек персонала, и такое огромное количество техники. В первую очередь, не хватает педагогов по фольклору, баяниста, аккордеониста, духовиков».

«Благодаря национальному проекту оснащение теперь в сельской школе такое, что позавидуют многие городские школы искусств, – подчеркнула депутат. - Поэтому уверена, что сюда придут педагоги, которые болеют душой и понимают, насколько здесь благоприятная обстановка для работы».

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов