7 августа 2019, 18:20

В «Единой России» соберут предложения по совершенствованию законопроекта о фермерском доме

По словам Владимира Плотникова, все собранные предложения будут представлены к рассмотрению документа в Государственной Думе

Положения законопроекта о фермерском доме будут обсуждаться на дискуссионных площадках проекта партии «Единая Россия» «Российское село» в регионах РФ. Все собранные предложения будут представлены к рассмотрению документа в Государственной Думе. Об этом заявил координатор партпроекта, депутат нижней палаты парламента Владимир Плотников, выступивший одним из авторов инициативы.

Плотников напомнил, что с просьбой разрешить главам фермерских хозяйств строить на своем земельном участке дом для проживания своей семьи обратились фермеры к Президенту России Владимиру Путину на всероссийском съезде АККОР в 2011 году. Такое право крестьян закреплено законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», однако эта норма не работает, так как надо внести изменения в земельное законодательство. Было дано поручение.

«Такая поправка в числе других была внесена на рассмотрение парламента, но этот путь оказался долгим. Чтобы ускорить этот процесс, вместе с коллегами-депутатами фракции «Единой России» внесли на рассмотрение компактный законопроект только по этой теме», - сообщил парламентарий.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что общая площадь фермерского дома должна составлять не более 600 кв. метров, а площадь застройки – не более 5 процентов от общей площади участка. Кроме того, в гражданском обороте фермерский дом следует судьбе земельного участка.

Плотников заявил, что партпроект «Российское село» проведет обсуждение положений законопроекта в регионах России.

«Будем советоваться на местах, как лучше и максимально эффективно прописать все положения, чтобы они могли спокойно жить на своей земле и работать, а не ездить туда изо дня в день», - отметил он. Кроме того, он подчеркнул, что все собранные предложения по совершенствованию законопроекта будут представлены к его чтению в Государственной Думе. Рассчитываем, что законопроект будет принят уже этой осенью», - заключил парламентарий.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

персоналии
Законодательство Общество