Карта сайта
12 августа 2019, 13:49

В Госдуме предлагают меры по ограничению монополизма аптечных сетей в России

В нижней палате парламента уточнили, что, по экспертным оценкам, в 2018 году более 50% лекарств было продано через десять аптечных сетей

Межфракционная рабочая группа Государственной Думы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств к сентябрю подготовит законодательные предложения по ограничению монопольного положения аптечных сетей в России. Об этом сказал глава рабочей группы, первый замруководителя фракции «Единой России» в нижней палате парламента Андрей Исаев.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что парламентарии намерены ввести фиксированную наценку на различные группы лекарств, ограничить маркетинговые бонусы, а также пересмотреть размер максимально допустимой рыночной доли аптечной сети и фармдистрибутора, уточняет ТАСС.

«То, что подготовила подгруппа, возглавляемая Еленой Паниной, это ряд предложений об изменениях в ряде законов – об обращении лекарственных средств, о торговой деятельности, – пояснил Исаев. – Они направлены на сдерживание монополизма сетей».

Сейчас аптечные сети являются фактически монополистами рынка, обратил внимание парламентарий, уточнив, что, по экспертным оценкам, в 2018 году более 50% лекарств было продано через десять аптечных сетей. При этом их деятельность не регулируется законодательством, отсутствует само понятие «аптечная сеть», констатировал он. «Хотя сети есть, существуют даже ассоциации сетей. Поэтому ограничения, которые мы вводили для торговых сетей, на них не распространяются, и [аптечные] сети используют преимущества своего монопольного положения по отношению к производителям», – сказал Исаев.

«Это бонусы, которые они взимают за то, что просто кладут лекарства на полки, дополнительные деньги в виде проведения маркетинговых акций по продвижению лекарств, деньги на обучение персонала по продаже конкретного лекарства», – привел примеры Исаев. «Кроме того, сети заинтересованы в продвижении наиболее дорогостоящих лекарств, потому что маржа от них существенно выше, – добавил он. – Но если в них одно и то же действующее вещество, например, ацетилсалициловая кислота, оно может продаваться условно за 100 рублей, а может быть в виде другого навороченного средства и продаваться за 1 тысячу».

В связи с этим готовится ряд поправок, которые «ограничат возможности аптечных сетей, в частности, размеры бонусов, которые они могут брать», подтвердил Исаев. Также сети будут обязаны «предлагать разные по ценовому сегменту лекарства c одним и тем же действующим веществом (если они есть на рынке)». «Мы договорились, что эти инициативы будут готовы к сентябрю в виде уже готовых законопроектов, после этого соберем круглый стол или парламентские слушания, где подробно их обсудим, и уже в осеннюю сессию хотим начать процесс их принятия», – заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Общество
последние новости