5 августа 2019, 19:30

В Госдуме обсудили предложения по повышению эффективности борьбы с лесными пожарами

Парламентарии обратили внимание на низкое качество расследований преступлений, связанных с пожарами в лесах, и отсутствие должного взаимодействия между профильными ведомствами

Депутаты фракции «Единой России» в Госдуме провели рабочее совещание с представителями профильным министерств и ведомств и обсудили ситуацию с лесными пожарами на территории Красноярского края, Иркутской области и ряда районов Республики Бурятия.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов, выступая на рабочем совещании, отметил, что пожароопасный период в России длится практически на протяжении всего года, однако ряд субъектов РФ в той или иной степени были не готовы к наступлению летнего пожароопасного периода. Это связано с тем, что до многих из них не были вовремя доведены бюджетные средства, не была закуплена пожарная техника и не были проведены противопожарные профилактические мероприятия.

Однако, как подчеркнул Бурматов, не все лесные пожары возникают вследствие природных факторов.

«Частично пожары имеют рукотворный характер, то есть спровоцированы людьми, которые либо заметают следы незаконных рубок, либо, особенно вблизи объектов инфраструктуры, провоцируют низовые пожары, чтобы на следующий год получить тендеры на вырубку леса, который горел внизу, но древесина здоровая и пригодная для спила», - сказал он. В связи с этим необходимо проследить корреляцию мест вырубки леса «черными лесорубами» и поджогов, заявил Бурматов. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды отметил, что комитет готов рассмотреть все предложения по внесению изменений в природоохранное законодательство, чтобы избежать подобных случаев распространения огня впредь.

Выступая на заседании, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «Единой России» Василий Пискарев рассказал, что в комитете сейчас анализируют действующие меры административного и уголовного порядка, чтобы определить, работают ли эти меры сегодня, а также насколько они эффективны и нуждаются ли законодательство, которое направлено на борьбу с пожарами, в изменениях.

Это касается как профилактических мер по предупреждению лесных пожаров, так и умышленного уничтожения лесных насаждений. Как рассказал Пискарев, всего за прошлый год по стране было зарегистрировано 642 преступления в сфере защиты лесов от пожаров, из них в Иркутской области – 32 преступления, в Республике Бурятия – 28, в Красноярском крае - 4, но данных о задержанных лицах и привлеченных к ответственности по этим регионам не имеется.

«В связи с этим на сегодня мы констатируем низкую эффективность расследований преступлений, связанных с пожарами в лесах. На это влияет отсутствие должного взаимодействия между лесной охраной, выявляющей факты правонарушений и органов, осуществляющих дознание и предварительное расследование. Вследствие чего доля виновных в лесных пожарах уходит от заслуженного наказания и, соответственно, нет профилактики нанесению ущерба», - заявил Пискарев. Парламентарий напомнил, что ранее Государственная Дума в своем постановлении по итогам выступления на правительственном часе Генпрокурора Юрия Чайки отметила необходимость обратить особое внимание надзорного ведомства на вопрос профилактики правонарушений в сфере лесного законодательства РФ.

«Для изменения ситуации необходимо проработать вопрос о введении специализации по расследованию и раскрытию преступлений, связанных поджогами и с лесными пожарами», - заявил он.

Пискарев добавил, что весьма эффективным методом в целях осуществления контроля за законностью лесозаготовок и борьбы с лесными пожарами представляется установление обязательных требований по подключению специализированной техники к системе ГЛОНАСС. «Это даст возможность не только контролировать законность порубок леса, но и выявлять лиц, виновных в пожарах», - сказал он. Депутат Госдумы также предложил предусмотреть правовые механизмы конфискации техники лесорубов, если она используется не по назначению или с целью совершения преступления. Это позволит частично возмещать ущерб от вырубленного леса, отметил он.

«Мы также должны понять, представляет ли действующее законодательство о предупреждении чрезвычайных ситуаций достаточный для всех уровней власти инструментарий по защите лесов от пожаров и предупреждению подобных масштабных чрезвычайных ситуаций и оперативно их локализации и ликвидации», - резюмировал председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Как рассказал заместитель министра, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору МЧС Игорь Кобзев, проведенная в зоне пожаров авиаразведка показала, что «большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог, и это дает основание предположить, что причина возникновения природных пожаров как минимум - неосторожное обращение с огнем, а как максимум – умысел». В качестве мер по борьбе с пожарами он предложил дооснастить пожарные станции беспилотными летательными аппаратами – фотоловушками, которые позволили бы фиксировать происхождение пожаров, также на их основе этих кадров можно было бы привлекать к ответственности виновных и определять, был ли в их действиях умысел или это результат неосторожного обращения с огнем.

Кобзев также предложить ограничить въезд населения в леса в период повышенной пожароопасности, чтобы не появлялось еще большего количества очагов пожаров.

И.о. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Климов, выступая на рабочем совещании, предложил уменьшить зоны контроля пожаров и ввести более жесткие критерии для их определения, чтобы регионы тушили большие территории. Он также предложил создать базы Авиалесоохраны вблизи данных зон контроля, что, по его мнению, позволит сократить время, которое тратится на прилет вертолетов и самолетов к местам возгорания и усилить подразделения данных учреждений благодаря увеличению численности парашютистов-десантников, приобретению авиации и другой техники для тушения лесных пожаров.

«Это также усиление взаимодействия и контроля за действиями субъектов РФ за своевременностью введения особенных противопожарных режимов и ЧС с тем, чтобы все действовали в соответствии с ситуацией, которая происходит в регионах», - сказал Климов.

Прокурор отдела главного управления по надзору за исполнением законов сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Роман Федосов, выступая на совещании, отметил, что в ходе проверок было выявлено, что органами исполнительной власти субъектов не вовремя реализуются меры по предотвращению лесных пожаров и имеются факты сокрытия истинного положения дел в данной сфере, из-за чего федеральные власти и профильные ведомства не успевали на них вовремя реагировать.

Напомним, ранее секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совфеда Андрей Турчак выступил с предложением о реформировании системы борьбы с лесными пожарами. В частности, он предложил усилить роль федерального центра в системе мониторинга и тушения пожаров и изменить подход к финансированию этой системы.