Карта сайта
2 августа 2019, 12:35

Законодательные инициативы по ситуации в Сибири могут появиться к осени – Пискарев

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Перед их разработкой в Госдуме обсудят существующую правоприменительную практику мер уголовной и административной ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений

Рабочая группа Государственной Думы по анализу ситуации с лесными пожарами в Сибири по итогам заседания, которое пройдет в 5 августа, уже к осенней сессии может выйти с конкретными законодательными предложениями. Об этом сообщил глава комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его словам, участники заседания обсудят существующую правоприменительную практику мер уголовной и административной ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также достаточность существующих санкций.

«Пока преждевременно говорить о причинах возгорания, ведется следствие, и комитет по безопасности и противодействию коррупции будет держать данный вопрос на контроле. Однако необходимо понять, и мы обсудим этот вопрос с представителями Генеральной прокуратуры, Министерства по чрезвычайным ситуациям, других профильных ведомств, во-первых, работают ли на практике действующие меры уголовного и административного наказания. А, во-вторых, достаточно ли существующих мер ответственности», – цитирует парламентария РИА Новости.

По его словам, «ответственность должны нести не только те, кто намеренно поджигает лес, в том числе, чтобы скрыть следы незаконной вырубки, но и те, кто халатно относится к безопасности лесов, к мерам по профилактике лесных пожаров».

«Все эти вопросы будут проанализированы рабочей группой, чтобы, при необходимости, уже в начале осенней сессии выйти с конкретными законодательными предложениями», – добавил он.

Пискарев также подчеркнул, что на заседании проанализируют то, представляет ли действующее законодательство о предупреждении ЧС достаточный для всех уровней власти инструментарий по защите лесов от пожаров, предупреждению подобных ситуаций, их оперативной локализации и ликвидации.

По данным «Авиалесоохраны», природные пожары распространились уже на площади 2,9 млн га. В Красноярском крае, Иркутской области, а также Республике Саха (Якутия) и Бурятии объявлен режим чрезвычайной ситуации. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что губернаторы регионов должны лично взять под контроль ситуацию с лесными пожарами.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости