Карта сайта
1 августа 2019, 11:20

В Челябинской области отремонтированные в рамках партпроекта ДК откроются в сентябре

На сегодняшний день большая часть ремонтных работ завершилась

В Челябинской области в сельских домах культуры завершаются ремонтные работы в рамках национального проекта «Культура» и проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Открытие учреждений культуры запланировано на сентябрь.

Так, ДК в Чесменском районе в этом году впервые стал участником проекта. В учреждении культуры установили новое световое и звуковое оборудование на сумму около 3 млн рублей.

На ремонт ДК в Верхнеуральске, в частности на обновление фасада, установку окон и входной группы, было выделено более 20 млн рублей. Также для учреждения приобрели новое звуковое оборудование стоимостью около 2 млн рублей. В планах на ближайшее время – провести ремонт в зрительном зале и обновить одежду сцены.

Также Верхнеуральский район в рамках нацпроекта планирует приобрести специализированный автотранспорт для проведения праздников в отдаленных сельских территориях, а также стать участником программы «Модельная библиотека».

В Чебаркульском районе обновился дом культуры Бишкильского сельского поселения. В ДК был проведен капитальный ремонт кровли, заменены окна, сделан косметический ремонт зала и помещений, заменено освещение в зрительном зале и подведен газ для отопления. Работы были проведены на общую сумму порядка 1,5 млн рулей. После завершения ремонта были выделены средства в размере 514 тыс. рублей для приобретения кресел и звуковой аппаратуры.

«Нужно привести дома культуры в надлежащий вид, чтобы в них было комфортно и творческим коллективам, и зрителям. Дома культуры в сельских районах долгое время оставались без должного внимания и финансирования. Проект «Культура малой Родины» позволил преломить эту ситуацию. Ведь дома культуры – это главная точка притяжения на селе», – отметил региональный координатор партпроекта Вячеслав Евстигнеев.

Напомним, в этом году ремонт и обновление материально-технической базы запланирован в 30 домах культуры в 19 муниципальных районов Челябинской области.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов