1 августа 2019, 09:45

В Дебесском районе в рамках партийного проекта отремонтирован Дом культуры

В ходе работ была выполнена замена оконных блоков и кровли и сделан ремонт зрительного зала

В Удмуртской Республике состоялось открытие после ремонта Большезетымского дома культуры – первого объекта после текущего ремонта в 2019 году в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».

С 31 мая в Дебесском районе проходили работы по текущему ремонту здания. Общая стоимость работы на объекте – 1,3 млн руб. В рамках проекта была выполнена замена оконных блоков и кровли, ремонт входной группы и зрительного зала. В планах на следующий год – замена электропроводки, утепление и обновление потолка и др.

Министр культуры Удмуртии, региональный координатор проекта «Культура малой Родины» Владимир Соловьев отметил, что каждый объект выбирается тщательно – проводится предварительный анализ для эффективного вложения средств. «Учреждения культуры – это, в первую очередь, продуктивная, содержательная клубная работа. Надеемся, что этот дом культуры станет центром притяжения жителей соседних населенных пунктов, там будут выступать профессиональные коллективы региона», – сказал он.

Всего в этом году из федерального бюджета было выделено 260 млн рублей. Финансирование направляется в досуговые центры, библиотеки, театры и др. В рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в Удмуртии ремонтируется 24 учреждения.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.