Карта сайта
1 августа 2019, 08:45

Медведев поручил представить предложения по созданию лесопожарного центра

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Они должны быть представлены ‪до 30 августа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил представить предложения по созданию специализированного лесопожарного центра в целях мониторинга, профилактики и своевременного принятия оперативных мер по тушению лесных пожаров. Об этом он заявил на совещании в Чите, сообщает ТАСС.

Как пояснили в Правительстве, предложения должны быть представлены ‪до 30 августа. Это поручение адресовано Минприроды и МЧС совместно с главами регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Кроме того, МЧС, Минобороны и Минприроды поручено усилить группировку сил и средств, задействованных в тушении лесных пожаров в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае, обеспечив своевременную координацию с силами Рослесхоза и регионов. До 3 августа премьер-министр ждет от профильных ведомств предложений о выделении МЧС, Минобороны и регионам средств из резервного фонда Правительства для покрытия расходов на тушение лесных пожаров.

Медведев также поручил до 15 августа подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов лесной охраны, в том числе установления зон контроля лесных пожаров.

Кроме того, Медведев подписал перечень поручений по борьбе с пожарной опасностью в регионах Сибири и Дальнего Востока, подготовленный по итогам совещания. «Как я и обещал, перечень подготовлен и мною с утра подписан. Он будет опубликован», - сказал он.

Медведев уточнил, что, в частности, документ касается усиления группировки сил и средств, которые задействованы в тушении лесных пожаров в разных регионах. Он также упомянул предложение о выделении МЧС, Минобороны и субъектам РФ из резерва Правительства денег для покрытия расходов на тушение лесных пожаров, улучшение нормативно-правового регулирования отдельных вопросов, связанных с тушением пожаров и обеспечением безопасности, созданием новых структур, которые будут этим заниматься в регионах, увеличением численности лесных инспекторов и другими вопросами кадрового обеспечения.

Председатель Правительства добавил, что поручил обеспечить проведение информационных кампаний, «чтобы людям было понятно, что и как происходит, в каком направлении развивается». Он выразил надежду на то, что все необходимые решения будут приняты в указанные в перечне сроки, а Правительство обеспечит за этим контроль.

Премьер-министр также поручил провести проверки по выявлению умышленных поджогов для сокрытия незаконной заготовки леса. Такое поручение дано Генпрокуратуре, Следственному комитету и МВД России, срок исполнения - 1 ноября.

В свою очередь, властям регионов, пострадавшим от пожаров, рекомендовано обеспечить оперативное информирование населения, экспертного и экологического сообществ об угрозе лесных пожаров, их последствиях и принимаемых мерах по тушению в течение пожароопасного сезона.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Регионы
последние новости