Карта сайта
30 июля 2019, 11:30

Гетта: В Госдуме продолжат работу по совершенствованию закупочного законодательства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
От депутатов, профильных ведомств, представителей экспертного поступило порядка 200 предложений по изменению законодательства в этой сфере

В предстоящую осеннюю сессию рабочая группа Госдумы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд планирует рассмотреть пакет предложений по внесению изменений в 44-ФЗ и 223-ФЗ. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, руководитель экспертно-консультативного совета фракции «Единой России» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок Антон Гетта.

По словам парламентария, уже сейчас от депутатов Госдумы, профильных ведомств, регуляторов контрактной системы, представителей экспертного сообщества в адрес рабочей группы поступило порядка 200 предложений по изменению законодательства о закупочной деятельности. Часть поправок была подготовлена межфракционной рабочей группой по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств, сообщил Гетта.

«Важную и социально значимую часть поправок представили первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев и член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Поправки касаются жизни и здоровья наших граждан, в частности оптимизации обеспечения их лекарственными, в том числе иммунобиологическими препаратами, и иными медицинскими изделиями», - сказал парламентарий. Он добавил, что к сентябрю планируется выработать окончательные позиции по представленным поправкам и рассмотреть их на очередном заседании рабочей группы.

Он отдельно остановился на итогах работы комитета Госдумы по финансовому рынку в весеннюю сессию и обозначил ключевые темы на осень. «В весеннюю сессию было принято много важных для граждан и участников финансового рынка законов. Приоритетами являлись, с одной стороны, защита интересов граждан, а с другой -  снижение избыточной регуляторной нагрузки», - сказал Гетта.

В частности, в ходе весенней сессии на законодательном уровне были введены новые механизмы защиты потребителей финансовых услуг, отметил парламентарий.

В предстоящую осеннюю сессию, по его словам, депутаты намерены уделить внимания законопроектам, нацеленным на дельнейшее развитие финансового рынка в интересах потребителей услуг. «Необходимо будет продолжить работу над структурированием рынка финансовых услуг и развитием института квалифицированных инвесторов, и соответственно, тех инструментов, которые могут предлагаться различным группам инвесторов, - сказал Гетта. - Зачастую, к сожалению, недобросовестные участники рынка, пользуясь неопытностью потребителя финансовых услуг, навязывают им высокорискованные продукты (например, структурные ноты, форекс), люди несут убытки, а продавцы зарабатывают на этом комиссионный доход».

Парламентарий напомнил, что сейчас идет активное обсуждение законопроекта, касающегося классификации групп инвесторов и соответствующего спектра финансовых продуктов, которые им можно предлагать. «С целью выработки сбалансированного и гибкого подхода, дискуссии проходят с участием экспертов, депутатов, профильных ведомств», - отметил Гетта.

Также, по его мнению, остается актуальным совершенствование сферы ОСАГО. Кроме того, комитет планирует изучить вопрос, касающийся относительно нового вида мошенничества с использованием инструмента судебного приказа и фальшивых расписок.

В осеннюю сессию будет продолжена работа по совершенствованию 115-ФЗ. В частности, планируется упростить деятельность регистраторов и инвестиционных консультантов физических и юридических лиц, приведя нормы закона в соответствии с реалиями финансового рынка, и гармонизировав данные нормы с другими законами, пояснил зампред думского комитета. «Все эти меры направлены, в первую очередь, на защиту интересов инвесторов, сохранность их средств, а также повышение качества услуг со стороны участников рынка», - заявил Гетта.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости