26 июля 2019, 16:25

Пахомов: В период осенней сессии Госдуме предстоит принять около десяти изменений в Жилищный кодекс РФ

Нижняя палата парламента продолжит последовательно защищать жилищные права граждан, отметил парламентарий

В период осенней сессии предстоит принять около десяти изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Прежде всего, это исполнение поручений Президента России Владимира Путина в части сокращения непригодного для проживания жилого фонда и предписаний Конституционного суда законодателю по уточнению норм оплаты за коммунальные услуги. Об этом сообщил первый зампредседателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «Единой России» Сергей Пахомов.

«Мы в тесном контакте продолжаем работать с Минстроем России, Фондом содействия реформированию ЖКХ, коллегами из регионов, отраслевыми профессиональными ассоциациями и экспертами. Мы подходим к законодательной работе более ответственно, широко обсуждаем социально-чувствительные инициативы до внесения в Госдуму, а в ходе рассмотрения законопроектов приходим к межфракционному согласию», - заявил он.

Ранее Госдума приняла закон, который устанавливает обязательность согласия собственников смежных помещений в многоквартирном доме на осуществление перевода в нежилое помещение. Также регоператоры капремонта были освобождены от налогообложения доходов, полученных от размещения временно свободных средств, что позволило пополнять их размеры и увеличивать объемы работ капремонту.

«Кроме того, была принята фракционная поправка, которая закрыла лазейку по уходу недобросовестных застройщиков на рынок апартаментов. Все требования по проектному финансированию распространяются и на апартаменты, однако в целом вопрос апартаментов нам еще предстоит решить», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, в предстоящую сессию ключевыми станут законодательные вопросы установления единой процедуры обращения с персональными данными организаций в сфере ЖКХ, обязанностей организаций, занимающихся обслуживанием внутриквартирного и внутригазового оборудования, а также упрощения форм проведения общего собрания собственников через конференции и онлайн-сервисы.

Кроме того, в осеннюю сессию будет рассмотрен еще ряд инициатив депутатов фракции «Единой России», по которым ответственным является комитет по жилищной политике и ЖКХ: об упрощенном продлении полномочий председателя совета многоквартирного дома, о повышении контроля за приемкой работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, о едином платежном документе за ЖКУ, о гарантии невыселения из жилья соцнайма лиц предпенсионного возраста.

Что касается законопроекта о гарантии невыселения из жилья соцнайма граждан предпенсионного возраста, Пахомов пояснил, что под жилье соцнайма подпадают квартиры, которые находятся в муниципальной или ведомственной собственности (служебные помещения, общежития), и предоставляются нуждающимся категориям граждан.

«В соответствии с инициативой, запрет на выселение из специализированных жилых помещений распространяется на женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин, достигших 60-летнего возраста. В Жилищном кодексе пенсионеры отнесены к невыселяемым категориям, однако с изменением пенсионнного законодательства предлагается эту защитную норму распространить и на предпенсионеров», - цитирует парламентария ТАСС.

Ранее для предпенсионеров в Гражданском кодексе РФ было сохранено право на получение обязательной доли в наследстве, вне зависимости от повышения возраста приобретения права на трудовую пенсию. В Бюджетном кодексе РФ было предусмотрено сохранение права на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида.

В настоящее время на рассмотрении комитета находится 56 проектов федеральных законов, работа над которыми не завершена, из них 10 уже приняты Госдумой в первом чтении.

персоналии
сюжеты