26 июля 2019, 14:40

Плотников: Самое значимое решение в весеннюю сессию - старт госпрограммы комплексного развития сельских территорий

Осенью комитет Госдумы по аграрным вопросам продолжит работу над законодательством о повышении доходности сельхозпроизводителей, отметил парламентарий

В весеннюю сессию Государственной Думе удалось принять ряд решений, направленных на улучшение социальных условий жизни селян. Наиболее важное из них – это утверждение подготовленной Правительством при активном участии депутатов госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Осенью комитет Госдумы по аграрным вопросам продолжит работу над земельным законодательством, касающимся вопросов мелиорации, невостребованных земельных долей, будет продвигать законопроекты, содействующие повышению доходности сельхозпроизводителей, рачительному использованию сельхозземель, обновлению и модернизации сельхозтехники, развитию фермерского сектора и кооперации, повышению качества жизни селян. Об этом рассказал первый замглавы комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента, депутат фракции «Единой России» Владимир Плотников.

«Отличительной особенностью текущего аграрного года стало принятие важных решений, направленных на улучшение социальных условий жизни селян. Наиболее значимое из них – старт госпрограммы комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов. Этот документ увеличивает финансирование социальной сферы села, в ней заложены механизмы, позволяющие реализовывать те проекты, в которых заинтересованы сами сельские жители. Программа дает российскому селу исторический шанс на возрождение», – отметил он.

В текущем году проведена серия мероприятий по обсуждению проекта государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 годов». Наиболее значимые из них – Форум сельских депутатов в Воронеже, в рамках которого состоялось общественное обсуждение проекта программы и круглые столы на тему «О ходе подготовки Государственной программы» и «Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения».

Ряд законопроектов, которые рассматривала Госдума, направлены на улучшение условий производственной деятельности в АПК, укрепление хозяйств, отметил Плотников. «Принят закон, который позволяет крестьянам использовать землю в качестве залога. Это повысит доступность кредитов, без которых устойчивое развитие сельхозпроизводства невозможно. Принят законопроект, в соответствии с которым НДС на плодово-ягодную продукцию снижен в два раза – с 20% до 10%, а на пальмовое масло, наоборот, увеличен до 20%. Такого решения мы добивались несколько лет», – подчеркнул депутат.

И все же на первое место парламентарий поставил такой важный для фермеров вопрос, как строительство дома на своем земельном участке. «В эту сессию вместе с коллегами-депутатами подготовили и внесли законопроект», – напомнил Плотников.

В зоне особого внимания депутатов были и вопросы кооперации. Задача – снять все препоны, мешающие повседневной деятельности сельскохозяйственных кооперативов, их укреплению и развитию.

Первый замглавы комитета Госдумы также отметил такие важные законопроекты как внесение изменений в закон «О племенном животноводстве» в части совершенствования управления в области племенного животноводства, изменения в отдельные законодательные акты в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, поправки в законодательство в области развития сельского туризма (агротуризма).

Еще одно направление работы – реформирование ветеринарного надзора. В первом чтении принят законопроект, предполагающий создание в России четко-выстроенной вертикали в этой сфере. Ведется эта работа, подчеркнул депутат, в тесном взаимодействии с представителями регионов, специалистов, чтобы максимально использовать имеющийся положительный опыт.

В ходе весенней сессии депутаты уделили особое внимание вопросу тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей, которые в полтора-два раза выше, чем для промышленных предприятий. «Мы этой темой занимаемся последовательно. На сентябрь запланировано совещание с приглашением руководителей профильных министерств для выработки необходимых решений по выполнению соответствующих поручений Президента», – отметил Плотников.

По словам Плотникова, партийный проект «Единой России» «Российское село» стал заметным фактором консолидации вокруг Партии различных общественных сил аграрной сферы. «На площадку партийного проекта привлекаем авторитетных людей и влиятельные общественные организации. Совместно обсуждаем вопросы аграрного образования, сельскохозяйственного машиностроения, обеспечения техникой, эффективности государственной поддержки», – перечислил он.

«Осенью продолжим работу по земельным законопроектам, касающимся вопросов мелиорации, невостребованных земельных долей. Аграрники понимают, насколько они важны для устойчивого развития сельского хозяйства. Будем всемерно поддерживать и продвигать законопроекты, содействующие повышению доходности сельхозпроизводителей, рачительному использованию сельхозземель, обновлению и модернизации сельхозтехники, развитию фермерского сектора и сельскохозяйственной кооперации, повышению качества жизни селян», – заключил парламентарий.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

персоналии
сюжеты