• er.ru
  • Новости
  • Шаманов: В осеннюю сессию Госдума продолжит работу по защите социальных прав военнослужащих
26 июля 2019, 14:01

Шаманов: В осеннюю сессию Госдума продолжит работу по защите социальных прав военнослужащих

Среди наиболее значимых законов, принятых за весеннюю сессию, парламентарий выделил, в частности, закон, направленный на повышение пенсий для фронтовиков

Комитет Государственной Думы по обороне ведет непрерывную работу по совершенствованию законодательства с целью повышения социального обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, с особым вниманием рассматривает вопросы совершенствования законодательства, регулирующего гособоронзаказ, функционирование ОПК, обеспечение международного военного и военно-технического сотрудничества. Об этом заявил председатель комитета Владимир Шаманов (фракция «Единой Росси»), подводя итоги работы комитета в весеннюю сессию и говоря о планах на осень.

Среди наиболее значимых законов, принятых за весеннюю сессию, Шаманов выделил, в частности, закон, направленный на повышение пенсий для фронтовиков. «Он разработан во исполнение Указа Президента «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Уточняется порядок начисления военных пенсий», – пояснил депутат.

Уточнены отдельные положения функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Законом предусмотрено, что военнослужащие, поступившие из запаса на военную службу, становятся участниками НИС, если они ранее имели такое право. Кроме того, предусмотрено с 1 января 2020 года обязательное включение сержантов и старшин в реестр участников НИС.

Рассмотрен в первом чтении законопроект о предоставлении мер социальной поддержки фактическим воспитателям военнослужащих. В соответствии с ним к членам семьи военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы или инвалидов вследствие военной травмы, имеющим право на получение единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации, будут относиться фактические воспитатели указанных военнослужащих, которые осуществляли их воспитание и содержание не менее пяти лет, не являясь при этом усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями. При этом право на ежемесячную денежную компенсацию предлагается предоставлять фактическим воспитателям, достигшим возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющимся инвалидами.

Уточнены основания для отсрочки от призыва на военную службу для продолжения обучения. Принятым законом предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в школе, в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования, но и по программам среднего профобразования. Более того, гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в школе и воспользовавшимся правом на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в вузе по программе бакалавриата, предоставлено такое же право на еще одну отсрочку от призыва на военную службу в связи с продолжением обучения по программе магистратуры, как и у их сверстников, но только которым 18 лет исполнилось после окончания школы.

В этом же блоке и принятый в первом чтении законопроект об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации. Предлагается уточнить основания для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации для тех, кто занят постоянным уходом за одиноким родственником - отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой, усыновителем, который нуждается по состоянию здоровья в постороннем постоянном уходе. Предусмотрена и отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации и для тех, кто является опекуном своего брата или (и) сестры при условии, что отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан.

Принят закон, совершенствующий правовые нормы прохождения военной службы иностранцами в России. Теперь граждане других государств смогут только один раз заключать контракт на прохождение военной службы. Если же они захотят пройти службу повторно, то смогут сделать это только после приобретения гражданства Российской Федерации.

В настоящее время депутаты комитета работают над вопросом признания военнослужащих нуждающимися в получении жилья. «В последнее время получила распространение судебная практика, в соответствии с которой военнослужащим отказывают в получении жилья связи с тем, что ранее они обеспечивались жильем как члены семей других военнослужащих. Лишение военнослужащих права на жилье только по той причине, что они являются детьми обеспеченных ранее жильем военнослужащих нивелирует такую важную социальную гарантию для военнослужащих, как право на жилье. Надеюсь, что в самое ближайшее время у нас получится решить этот вопрос. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму», - рассказал он.

Другим законопроектом, который готовится ко второму чтению, предлагается защитить жилищные права военнослужащих, являющихся супругами других военнослужащих - участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих. Предлагается установить, что такие граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях на основаниях, предусмотренным Жилищным кодексом РФ.

«Законопроект предусматривает досрочное полное погашение задолженности по ипотечному кредиту погибшего военнослужащего единым платежом за счет единовременного начисления на именной накопительный счет участника в размере его задолженности по кредиту. Таким образом, получится максимально быстро решить вопрос об обеспечении жильем членов семьи погибших участников НИС», - сообщил Шаманов.

По его словам, готовится ко второму чтению и законопроект по вопросу выплаты неустойки за необоснованную задержку выплаты страховой суммы. Документом вводится новое правовое регулирование, регламентирующее порядок и условия выплаты компенсаций за счет государственных органов в случае незаключения ими договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих со страховыми компаниями.

«В осеннюю сессию мы планируем рассмотреть законопроект о совершенствовании работы по защите имущественных интересов государства при возмещении ущерба, причиненного военнослужащими имуществу воинской части. Вносимые изменения позволят исключить предпосылки для совершения коррупционных правонарушений, и тем самым будут способствовать объективному возмещению ущерба», - рассказал парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости