Карта сайта
26 июля 2019, 13:41

Ямпольская: Главным достижением комитета Госдумы в весеннюю сессию стало упрощение госзакупок для сферы культуры

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Каждую норму этого закона депутаты отрабатывали с экспертным сообществом

Одним из главных достижений комитета Государственной Думы по культуре в весеннюю сессию стали поправки в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Изменения существенно облегчили процедуру госзакупок в сфере культуры, об этом заявила председатель профильного комитета, депутат фракции «Единой России» Елена Ямпольская.

«В комитет многократно обращались деятели культуры, которым на протяжении многих лет особенности режима госзакупок не давали спокойно трудиться и творить», – сказала парламентарий.

Она напомнила, чтобы были расширены возможности закупок товаров и работ у единственного поставщика, культурные учреждения избавлены от необходимости составлять план закупок на три года, часть закупок учреждений культуры выведена из-под действия национального режима, когда запрещено покупать иностранные товары при наличии российского аналога.

Также был принят закон о совершенствовании порядка реализации и возврата билетов на культурные мероприятия. Комитет существенно переработал предложенные Правительством России изменения в «Основы законодательства РФ о культуре». Федеральным законом разрешается торговать билетами организациям исполнительских искусств и музеям, а также уполномоченным ими лицам на основании договоров. Продажа билетов по цене выше номинала запрещена. Организации исполнительских искусств и музеи получили возможность не принимать к возврату льготные или акционные билеты, абонементы и путевки.

В планах комитета – разработка закона об ограничении незаконной перепродажи билетов в сети интернет. «Мы уже начали эту работу, обсудили вопрос с директорами тех московских театров, которые страдают от перекупщиков, – рассказала Ямпольская. – Думаю, что осенью после всех консультаций законопроект будет внесен».

Депутатами во главе с председателем комитета по культуре внесен в Госдуму законопроект о совершенствовании порядка государственного учета книжных памятников. Предложенные изменения в федеральный закон «О библиотечном деле» позволят охранять книжные ценности так же, как музейные.

В мае Ямпольской и ее коллегами в Госдуму был внесен законопроект о совершенствовании законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам. Изменения предлагается внести в ряд федеральных законов: «Основы законодательства РФ о культуре», «О государственной поддержке кинематографии РФ», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В осеннюю сессию комитет Госдумы по культуре продолжит борьбу с билетной мафией, будет добиваться принятия поправок, изменяющих правила возрастной маркировки, отмены ограничений по использованию нацистской символики в искусстве. Также предстоит принять законы, которые должны обеспечить правовую защиту и государственную охрану книжных памятников России.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости