Карта сайта
26 июля 2019, 13:29

В Партии просят Минкультуры и Роспотребнадзор устранить нарушения доступности кинотеатров для людей с ОВЗ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По результатам мониторинга лишь 3% кинотеатров можно признать доступными, а 6% подобных учреждений вообще не подготовлены для посещения людьми с ОВЗ

В «Единой России» просят Министерство культуры, Роспотребнадзор и глав регионов устранить массовые нарушения кинотеатрами правил обеспечения доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. По результатам мониторинга партийного проекта «Единая страна – доступная среда» лишь 3% кинотеатров можно признать доступными, а 6% подобных учреждений вообще не подготовлены для посещения людьми с ОВЗ. Об этом на селекторном совещании в режиме видеоконференции заявил координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

По его словам, было проверено 350 кинотеатров и кинозалов. Он уточнил, что 91% из них имеют частичную доступность для инвалидов.

«Здесь основные проблемы с тифлокомментированием (голосовое сопровождение показа фильма для незрячих), субтитрированием (текстовое сопровождение показа фильма для людей с нарушениями слуха) и не всегда есть возможность передвижения на коляске внутри кинотеатра. В первую очередь, мы направим обращение в адрес глав регионов, потому что результаты мониторинга говорят о системных нарушениях по оказанию услуг для людей с ОВЗ. Мы просим обратить внимание на безопасность нахождения в кинотеатрах и, конечно, предлагаем искать возможности для улучшения доступности муниципальных кинотеатров и кинозалов. Во-вторых, мы видим, что финансирования не хватает для муниципальных кинотеатров и нужно, чтобы федеральные профильные министерства рассмотрели возможность поддержки. Надо понимать, что из всех кинотеатров России 60% муниципальные – это огромная цифра. Третье, мы направляем обращение в Роспотребнадзор с просьбой устранить нарушения в полностью недоступных для людей с ОВЗ кинотеатрах. Тем более, что весь необходимый инструментарий у них есть», - сказал Терентьев.

Депутат Госдумы напомнил о том, что о доступности кинотеатров для людей с ОВЗ задумались только в 2015 году, при этом нормативная база была подготовлена намного раньше.

Проект Партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Новости Партии
последние новости