Карта сайта
25 июля 2019, 20:02

Медведев подвел итоги Комиссии по контролю за реализацией предвыборной Программы «Единой России»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Необходимо следить за механизмами прохождения денег при реализации нацпроектов, отметил Председатель Партии

Партия «Единая Россия», Государственная Дума и Правительство РФ вместе должны контролировать механизмы прохождения денег при реализации важных государственных задач в рамках реализации национальных проектов. Об этом заявил Председатель «Единой России», глава Правительства Дмитрий Медведев, подводя итоги заседания Комиссии по контролю за реализацией предвыборной Программы Партии.

«Нужно следить за теми процессами, которые были названы. Я имею в виду механизмы прохождения денег по важнейшим государственным задачам. Задачам, которые из нашей Программы вытекают, задачам национальных проектов», - сказал он. 

Медведев добавил, что в нынешнем году нa эту работу объективно «много сил потратили», поскольку «все только начиналось». «И деньги были очень большие, механизмы с «родимыми пятнами» прошлого, которые абсолютно на другую ситуацию были заточены. Мы раскочегарили этот механизм, и я тоже исхожу из того, что больше такого времени не потребуется. Хотя очевидно, что какие-то коррективы будут нужны. Мы с вами вместе этим должны заниматься – и на партийной площадке, и на площадке Госдумы, и на площадке Правительства», - подчеркнул Председатель Партии. 

Медведев отметил, что «Единая Россия», в том числе, должна следить за работой малокомплектных школ, не допуская их закрытия.

«Очень важная тема, которая была названа, касается контроля со стороны депутатов и членов Совета Федерации. Почему? Еще какое-то время назад была точка зрения, что лучше их все закрыть, накупить автобусов и возить всех в крупные школы в разных местах. Но люди ими очень дорожат. Для жителей села это что? Закрывают школу - значит, нет смысла тогда здесь воспитывать детей, и конец деревне. Поэтому надо обязательно за этим смотреть», - сказал он.

Председатель Партии также призвал постепенно избавить учителей от излишней отчетности. «Этого «монстра» нужно постепенно уничтожать, головы отрезать. Они как у известного персонажа вырастают. С другой стороны, я понимаю, почему это зачастую происходит. Это не злокозненные действия Министерства просвещения. Это куча обращений от «умников» самых разных сортов. Любые органы управления, которые так или иначе распространяют свою компетенцию на школу в том или ином измерении, правоохранительные органы - все пишут и требуют обязательно личного ответа. Надо с этим бороться», - заявил он, выразив уверенность - 90% того, что запрашивается, может находиться на сайте учреждения. «Пусть сами заходят и смотрят. А если чего-то не обнаружили, тогда уже делать запрос. Вот это важно восстановить», - подчеркнул он.

Также Медведев считает необходимым проанализировать расхождения данных о заработных платах учителей в регионах. «По поводу зарплаты. Будем этим заниматься. Действительно, зачастую все эти цифры, которые приводятся, средние, они абсолютно «не бьются». И здесь не может быть спокойного отношения к этому. По минимальным ставкам - это мы с вами обсудим и поговорим, что можно, что нет. Надо посчитать, по средней в регионе, как там устанавливают. Надо смотреть, что происходит», - уверен он.

Не менее важно наращивать темпы обновления базы клубных учреждений, считает Медведев. «По клубным учреждениям еще раз хочу повторить - это важнейшие направление. Хорошо, что мы этот проект начали. Он вызывает хороший отклик у людей. Важно просто его темпы наращивать. По деньгам я слышу, что коллеги говорят. Естественно, будем стремиться эти деньги по возможности увеличивать, чтобы быстрее шел процесс по обновлению базы клубных учреждений», - пообещал он. 

Что касается статуса учреждений дополнительного образования, то, по словам Медведева, «проблема действительно существует». «Они у нас очень по-разному выглядят и в очень разных структурах находятся. И, может быть, даже это не самое страшное, но у них должно быть что-то общее, что должно вытекать из базовых, основополагающих документов. Иными словами, учредительные документы, решения, уставные документы по таким образовательным учреждениям должны быть очень близкими, чтобы не было такого, что их права и возможности очень сильно различаются. На это надо точно обратить внимание. Может быть, посмотреть даже законодательные изменения», - подчеркнул Председатель Партии. 

Медведев отметил значительные положительные изменения в отечественной медицине. «По поводу медицины. Без каких-то дополнительных комплиментов могу сказать, что там много чего происходит. Мы по высокотехнологичной медицинской помощи за последние 12 лет сделали просто рывок в будущее. Я, когда начинал этим заниматься, в 2006 году, у нас ничего не было, все за границей, в основном, лечились, если требовалась высокотехнологичное медицинское вмешательство. Или нигде, у кого денег нет. Сейчас мы очень существенно здесь компетенции нарастили. И у нас оборудование реально не хуже, чем в других странах», - отметил он. 

Но, по словам Председателя Партии, «есть и реальные проблемы, очень существенные». «Они касаются, прежде всего, первичного звена и самой первой помощи», - добавил он.

В этой связи Медведев поручил партийцам подготовить предложения по улучшению материальной базы ЦРБ. «Давайте посмотрим, как выглядят ЦРБ, вот там реальные проблемы. И это, на самом деле, не просто новый аппарат поставить, это, к сожалению, деградация всей материальной базы. Этим нужно будет заниматься. Нам нужно будет готовить идеи и предложения, как поступить», - резюмировал он.

Очередное заседание Комиссии по контролю за реализацией предвыборной Программы Партии прошло 25 июля в ЦИК «Единой России». Его провел Председатель «Единой России», глава Правительства Дмитрий Медведев. Участники дискуссии представили отчеты по реализации блоков «Экономика роста и благосостояния», «Образование», «Культура» и «Здоровое будущее», а также рассмотрели экспертные предложения по повышению их эффективности. Комиссия по контролю за реализацией предвыборной Программы Партии на регулярной основе проводит обсуждение разделов с целью подведения промежуточных итогов и актуализации Программы.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Комиссия по контролю за реализацией предвыборной Программы ЕР на выборах депутатов ГД ФС РФ седьмого созыва
темы
Общество Правительство Экономика Регионы Новости Партии
последние новости