25 июля 2019, 13:02

Калужские партийцы обнаружили нарушения в магазине федеральной сети

Фото: kaluga.er.ru
Контролеры акцентировал внимание на правилах продажи и хранения молочной продукции

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в рамках мониторинга обнаружили нарушения правил продажи и хранения молочной продукции в магазинах торговых сетей.

Участниками рейда стали депутаты Заксобрания Калужской области - региональный координатор партпроекта Елена Лошакова и председатель общественного совета проекта Александр Гречанинов, заместитель секретаря регионального отделения Партии - руководитель исполкома, депутат гордумы Калуги Людмила Сусова, представители Россельхознадзора и многие другие.

Они посетили магазин одной из федеральных сетей на улице Пролетарская. Активисты проверили соблюдение условий маркировки товаров с содержанием заменителей молочного жира. Они соседствовали на полках магазина с натуральными. Маркировка на этих товарах присутствовала, однако это касалось далеко не всех продуктов – на части ценников информации о наличии или отсутствии заменителей молочных жиров не было.

Вопросы вызвал и сыр, который согласно данным на этикетке, был произведен буквально на днях. Производитель сыра указан не был. Как отметила директор магазина, такие сроки производства продукта связаны с тем, что торговая сеть сама является «производителем фасованной продукции».

Участники партпроекта также осмотрели мясной отдел в магазине, где, по словам продавцов, представлена продукция из Белоруссии. Однако электронных ветеринарных сертификатов на мясную продукцию получить не удалось. Активисты приобрели и передали ряд товаров этой категории представителям Россельхознадзора для проверки в лабораторных условиях.

В отделе скидок были выставлены колбасные изделия, которые также привлекли внимание общественной комиссии. Под наклейками с информацией и сроками годности была обнаружены остатки других наклеек, заклеенные продавцами. По данному вопросу комментариев не последовало.

Кроме того, на полках торговой точки было обнаружено пять видов конфет, которые в соответствии со стикером на полке уже месяц, как просрочены. Директор магазина утверждала, что здесь сыграл свою человеческий фактор, и просрочен сам стикер. Тем не менее, достоверность предоставленных на конфеты вырезок с товарных коробок, которые сотрудники магазина предоставили лишь спустя 25 минут, также вызвала вопросы. Да и часть конфет оказалась уже не товарного вида.

По итогам мониторинга Гречанинов отметил, что «в последнее время мы уделяем большое внимание соблюдению требований постановления, вступившего в силу с 1 июля, согласно которому молокосодержащие продукты должны располагаться отдельно от натуральных молочных».

«В течение этого месяца мы увидели в различных торговых точках, что это пока еще не соблюдается. Сегодня было выявлено, что в данном магазине продукция лежит на полках вперемешку, и поэтому для покупателя очень нелегко определиться, где что находится. Был обнаружен сыр, где не указан производитель, что также может ввести покупателя в заблуждение. Таких примеров можно приводить много, но главное, что контрольные мероприятия продолжаются. По всем случаям нарушений будет подана информация в контролирующие органы, и надеюсь, что в дальнейшем торговые сети будут соблюдать установленные нормы продажи и хранения молочных товаров», - заключил он.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.