Карта сайта
25 июля 2019, 09:36

В Госдуму внесен законопроект по снижению возраста выхода на пенсию для жителей Дальнего Востока

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Для дальневосточников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предлагается установить возраст выхода на пенсию по старости для мужчин в 55 лет, для женщин - в 50 лет

Законопроект по снижению возраста назначения страховой пенсии по старости работающим и проживающим в Дальневосточных регионах внесен в Государственную Думу, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

«Так, для дальневосточников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предлагается при наличии необходимого стажа установить возраст выхода на пенсию по старости для мужчин в 55 лет, для женщин - в 50 лет. Для остальных жителей Дальневосточного федерального округа при наличии необходимого стажа установить возраст выхода на пенсию по старости для мужчин в 60 лет, для женщин - в 55 лет», - говорится в пояснительной записке.

В документе отмечается, что при этом предлагается сохранить порядок назначения страховой пенсии по старости, действующий до 1 января 2019 года для жителей Дальнего Востока.

«Принятие данного законопроекта позволит привлечь трудоспособное население в Дальневосточные регионы, снизить миграционный отток», - поясняют авторы инициативы.

Дополнительные расходы федерального бюджета ежегодно составят, исходя из прогнозной численности граждан и прогнозного среднего размера страховой пенсии, 16,2 млрд рублей, также говорится в тексте проекта.

Президент РФ Владимир Путин 3 октября подписал закон о совершенствовании пенсионной системы России, который предусматривает с 2019 года поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет - до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В законе также учитываются меры по защите лиц предпенсионного возраста. Изначально правительственный законопроект предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, однако уже во втором чтении в Госдуме были учтены предложения Президента, и в итоге закон предусматривает повышение для всех на пять лет.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости