Карта сайта
24 июля 2019, 14:37

В Партии ставят задачу принять законопроект о регулировании торговли алкоголем в МКД в ходе осенней сессии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Нормативный акт вернет регионам полномочия вводить дополнительные ограничения в этой сфере, заявила депутат Госдумы Ольга Баталина

Участники дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» рекомендуют фракции Партии в Государственной Думе ускорить принятие изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которые помогут навести порядок в сфере торговли алкоголем в жилых домах (речь идет о так называемых «наливайках»). Об этом заявила первый заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Госдумы Ольга Баталина по итогам заседания дискуссионной площадки «Благополучие человека», которое прошло в Москве совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия».

По словам парламентария, «планируется выйти на обсуждение законопроекта в первом чтении в сентябре-октябре в ходе осенней сессии Госдумы». Нормативный акт, как подчеркнула депутат, разработан депутатами фракции «Единой России».

«Наша задача - принять его в течение осенней сессии. Во-первых, проект федерального закона введет минимальные требования к площади точек общественного питания, которые расположены в жилых домах и торгуют алкоголем. И второе, самое главное – он вернет полномочия субъектам РФ вводить самостоятельно дополнительные ограничения, исходя из своих региональных особенностей, масштабов населенного пункта», - сказала Баталина.

Очень важное требование, на которое она также указала – это право влиять на этот процесс самих жителей. «Я надеюсь, что это предложение будет поддержано. На основании решения общего собрания собственников жилья субъекты РФ смогут принимать ограничительные меры. Вводимые ограничения в случае возврата полномочий будут разными в субъектах РФ, и мы сегодня обсуждали, что изменится в регионах с принятием этого законопроекта. Рассчитываем, что в ближайшее время, до первого чтения, представители законодательных собраний свои инициативы нам направят», - отметила депутат.

Баталина подчеркнула, что поступает очень много жалоб на работу подобных точек общественного питания.

«Это контрафактный алкоголь, бесконечный шум, нарушение общественного порядка. Такие точки, как правило, расположены рядом с детскими и спортивными площадками. К сожалению, у регионов с 2017 года нет никаких полномочий на то, чтобы вводить ограничения в деятельности таких торговых точек», - заметила она.

По мнению депутата Госдумы, закон «максимально должен защищать права людей, в том числе несовершеннолетних граждан, а также учитывать интересы добросовестного бизнеса, который не должен страдать от излишнего федерального регулирования».

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отметил, что в адрес проекта поступило более 15 тысяч обращений граждан с просьбой отреагировать на ситуацию с подобными торговыми точками и контрафактным алкоголем. «Мы можем ответственно заявить, что 7 из 10 подобных организаций торгуют нелегальным алкоголем. а 5 из 10 - продают алкоголь детям. Это практика регионов», - заявил Хамзаев.

Председатель экспертного совета дискуссионной площадки Партии «Лидерство и развитие», вице-президент «Опоры России» Марина Блудян обратила внимание на необходимость соблюдения баланса при введении ограничений. «Изменения не должны коснуться всех точек общепита. У нас 25% предпринимателей занято именно в этой сфере, и важно, чтобы в связи с предлагаемыми изменениями не ограничивалась деятельность легальных заведений», - подчеркнула Блудян.

Она предложила оценить эффект от возможного введения ограничений на продажу алкоголя в предприятиях общественного питания в рамках реализации пилотного проекта в некоторых регионах страны, например, Республики Удмуртия.

Резюмируя итоги состоявшейся дискуссии, координатор дискуссионной площадки Партии «Благополучие человека», ректор РГСУ Наталья Починок отметила, что необходимо привлекать активных граждан к борьбе с правонарушителями, пренебрегающими требованиями антиалкогольного законодательства. «Это касается участия граждан, народных дружин в более эффективной работе с нарушителями общественного порядка, которые распивают алкоголь, портят общественное имущество. Федеральный закон, который регулирует возможность привлечения граждан к охране правопорядка, требует уточнения и предоставления больших полномочий организованным народным дружинам, которые имеют соответствующие статус и подготовку», - сказала Починок.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Законодательство Новости Партии
последние новости