Карта сайта
23 июля 2019, 14:10

Законопроект о продлении «дачной амнистии» принят во втором чтении

Поправки предполагают продление «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года

В Государственной Думе на пленарном заседании принят во втором чтении законопроект о продлении «дачной амнистии», которым предусматривается восстановление упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость сроком до 1 марта 2021 года и расширение ее действия. Поправки в отдельные законодательные акты представил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Первоначальный законопроект предполагал продление до 1 марта 2022 года, с такой датой инициатива была принята в первом чтении. Ко второму чтению комитет Госдумы по госстроительству и законодательству с учетом предложений правительства рекомендовал продлить действие этих мер до марта 2021 года.

«Было несколько законопроектов по этому поводу. Два законопроекта предполагали, что «дачную амнистию» нужно восстановить и продлить до 2020 года, мы (фракция «Единой России». – прим. ER.RU) предлагали до 2022 года, и, как обычно в законотворческой деятельности, был найден компромисс – мы предлагаем восстановить «дачную амнистию» до 1 марта 2021 года», – рассказал парламентарий.

Также ко второму чтению комитет рекомендовал сделать бессрочной норму о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ: текстом первого чтения предлагалось установить срок до 1 марта 2022 года. По словам Крашенинникова, бессрочная норма позволит регионам воспользоваться ею в любое время, чтобы защитить граждан от неконтролируемого завышения цен нa кадастровые работы, производимые на их участках.

Также, по его словам, был предусмотрен ряд «универсальных поправок», которые будут действовать вне определенного срока. Так, как подчеркнули в профильном комитете, без изменений рекомендовано оставить следующие положения законопроекта: срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, продлевается до 1 марта 2022 года, устанавливается прямая обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка (межевание, постановка на государственный кадастровый учет) придомовой территории многоквартирных домов. Также на органы власти возлагается обязанность по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. По словам Крашенинникова, речь идет о разъяснительной работе на местах, поскольку с учетом происходящих изменений разобраться самостоятельно очень сложно.

Законопроект во втором чтении был принят единогласно. Крашенинников также предложил рассмотреть законопроект в третьем чтении 25 июля.

Ранее депутат Госдумы выразил надежду, что этот законопроект будет принят в июле до конца весенней сессии.

Напомним, с 1 сентября 2006 года были введены упрощенные правила оформления гражданами земельных участков и расположенной на них недвижимости. За 13 лет действия нормы было зарегистрировано более 13,5 млн прав на объекты недвижимости.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости