Карта сайта
23 июля 2019, 09:15

В Уфе партийцы выяснили причины отсутствия доступной среды в филиале поликлиники

Фото: bashkortostan.er.ru
Фото: bashkortostan.er.ru
Лечебное учреждение проверили после появления в соцсетях ролика, на котором человек с ОВЗ вынужден подниматься по лестнице и тянуть за собой инвалидную коляску

Активисты партпроекта «Единая страна – доступная среда» провели мониторинг в филиале уфимской поликлиники №46 по адресу Авроры, 5/2. Поводом для рейда стало видеообращение блогера, спортсмена с ограниченными возможностями здоровья Рустама Набиева. Он выложил в соцсетях ролик, где поднимается по лестнице медучреждения, необорудованной пандусом, и тянет за собой коляску.

Мониторинг показал, что условия для инвалидов в указанном корпусе поликлиники действительно не созданы. В здании нет ни пандусов, ни лифта, ни указателей, а кнопка вызова медперсонала у входа появилась только на днях.

Главный врач поликлиники №46 Любовь Зуева пояснила, почему люди с ОВЗ сталкиваются с определенными трудностями при посещении учреждения здравоохранения. «Главный корпус нашей поликлиники расположен на Софьи Перовской, 38. Это современное здание, где созданы абсолютно все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. На Авроры находятся только некоторые специалисты. Корпус филиала 1983 года постройки лишь переоборудован под поликлинику. Молодой терапевт, видимо, не разобравшись, отправила пациента с ОВЗ на УЗИ в наш дополнительный кабинет, который расположен там», - сказала Зуева.

Сам Набиев отметил, что не имеет претензий к врачу. «Я не ожидал, что мое видео получит такую огласку. В то же время я не вижу смысла оборудовать в этом здании пандус или подъемник. Пусть не отправляют сюда людей с ОВЗ и все», - предложил он.

Главный врач в свою очередь добавила, что оборудовать специальные конструкции для людей с инвалидностью в здании не получится, так как пожарные службы не дают разрешения. Однако в скором времени здесь появятся условия для людей с нарушением зрения.

Партийцы также посетили главный корпус поликлиники и убедились, что в здании созданы условия для всех категорий людей с ОВЗ. «Мы прошли по маршруту, выявили незначительные недочеты, которые руководство обещало устранить. Думаю, такой корпус поликлиники может стать примеров для других медучреждений республики», - рассказал по итогам мониторинга региональный координатор партпроекта Наиль Каримов.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов