Карта сайта
22 июля 2019, 15:00

Медведев: Экспорт продукции агропромышленного комплекса в 2018 году достиг 26 млрд долларов

Фото: government.ru
Фото: government.ru
Премьер-министр также призвал активнее вести работу по сертификации сельхозпродукции РФ для ее экспорта, чтобы у зарубежных партнеров не возникало вопросов к ее качеству

Агрохозяйственный экспорт в России за прошлый год превысил целевые показатели, по объему его можно сравнить с экспортом вооружений, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Агроэкспорт развивается достаточно успешно. В 2018 году было поставлено за рубеж сельхозпродукции и продовольствия почти на 26 млрд долларов. Мы любим сравнивать это с тем, что было, а также с экспортом вооружений. Сейчас это сравнение абсолютно показательное», - сказал Медведев на совещании о стимулировании экспорта сельскохозяйственной продукции. По его словам это даже выше целевых показателей, установленных федеральным проектом.

Премьер-министр отметил, что нужно помогать аграриям выходить на внешние рынки и продвигать свою продукцию. «Необходимые меры предусмотрев, включая федеральный проект. Там есть показатель - к 2024 году экспорт агропродукции должен вырасти до 45 млрд долларов», - цитирует Медведева «Интерфакс».

По словам председателя Правительства, на эти цели планируется направить 407 млрд рублей.

Медведев также призвал активнее вести работу по сертификации сельхозпродукции РФ для ее экспорта, чтобы у зарубежных партнеров не возникало вопросов к ее качеству.

«Необходимо активнее вести работу по сертификации нашей продукции, чтобы у стран-импортеров не было вопросов к документальному подтверждению качества российских товаров», - цитирует премьер-министра РИА Новости.

Он напомнил, что этими вопросами занимается Россельхознадзор. Ведомство, в том числе, согласовывает экспортные ветеринарные сертификаты нa различные виды аграрной продукции. «Есть результаты: свыше 4 тысяч российских предприятий включены в реестр экспортеров, имеют право поставлять продукцию животноводства в более чем 80 стран», - отметил премьер-министр.

«Также есть предложения по корректировке ряда нормативных документов, включая подготовку единой методики учета места происхождения для продукции, которая производится нa экспорт, и о процедуре выдачи так называемого сертификата здоровья, который необходим для реализации сельхозтоваров на территории целого ряда стран», - продолжил Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика Регионы
последние новости