19 июля 2019, 20:11

Нижегородские партийцы организовали экскурсию для людей с ОВЗ

Фото: nnov.er.ru
В рамках партпроекта для инвалидов по зрению устроили прогулку по городу Выкса

Региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда», сокоординатор дискуссионной площадки «Благополучие человека» Ольга Никитина организовала экскурсионную поездку в город Выксу для членов Приволжской местной организации Всероссийского общества слепых. В ней приняли участие 42 человека с ОВЗ. Мероприятие состоялось при поддержке депутата городской Думы Юрия Ерофеева

В рамках экскурсионной поездки коллеги Всероссийского общества слепых в Выксе подготовили адаптированную программу для инвалидов по зрению, включающую экскурсию по городу, посещение усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых, а также Выксунского металлургического завода. Экскурсия сопровождалась рассказом профессиональных экскурсоводов, тифлокомментированием (специальное описание для незрячих).

По словам Никитиной, экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья, а особенно для инвалидов по зрению, имеют большое значение.

«При организации таких экскурсий учитываются особенности восприятия информации, необходимые потребности незрячих людей: сопровождение,  наличие квалифицированного экскурсовода. Не у всех есть возможность побыть в обществе, а уж тем более - соприкоснуться с историей родного края. А это приносит массу положительных впечатлений», - отметила она.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.