Карта сайта
18 июля 2019, 15:02

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов «Единой России», направленных на развитие виноградарства и виноделия

Изменения направлены на поддержку малых и средних винодельческих предприятий, а также создание дополнительные рабочих места и развитие отрасли

Государственная Дума в ходе пленарного заседания 18 июля единогласно приняла во втором, основном чтении пакет законопроектов, внесенных группой депутатов фракции «Единой России» и направленных на развитие виноградарства и виноделия в стране. Как пояснили авторы поправок, их принятие обеспечит поддержку малых и средних винодельческих предприятий, создаст дополнительные рабочие места и придать импульс развитию отрасли.

Как отметил руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, принятые законопроекты впервые регулируют такую отрасль, как виноградарство. «Это беспрецедентный шаг, который стал результатом кропотливой совместной работы депутатов, непосредственно тех, кто выращивает виноград, научного сообщества, Правительства РФ и целого ряда ведомств - Минфина и Министерства сельского хозяйства. Закладка и выращивание винограда - это сложный, трудоемкий процесс. Накануне в первом чтении мы приняли поправки о предоставлении субсидий на возмещение недополученных доходов и затрат, связанных с производством и реализацией винограда, выращенного в Российской Федерации, а также произведенного из него виноматериала, вина и шампанского», - пояснил он.

По словам руководителя фракции, ко второму чтению в законопроекте «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», а также в сопровождающих поправках учтено исполнение поручений Президента России Владимира Путина по защите отечественных виноделов, которые были даны по итогам его визита в Крым.

«В законопроект погружены все нормы, связанные с выращиванием винограда для производства винодельческой продукции. Основная цель - вести учет продукта, из которого выпускается вино под российским брендом (в том числе, вина с защищенным географическим наименованием и защищенным наименованием места происхождения).  Предлагается установить более понятные и подробные требования к лицензированию производителей винодельческой продукции из винограда, выращенного в России (вино, шампанское, ликерное вино). Хочу отметить, что в своем поручении Президент подчеркнул важность поддержки малых и средних винодельческих предприятий. И это отражено в поправках, предложенных Правительством: это касается и возможности получить лицензию на более длительный срок и возможных форм государственной поддержки», - отметил Неверов.

Авторы поправок отмечают, что их принятие позволит обеспечить в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах не только создание значительного количества новых рабочих мест с достойной оплатой труда, но и условия для создания и развития малого и среднего предпринимательства. Эти меры, по мнению депутатов, позволят существенно снизить масштабы безработицы и социальную напряженность в северокавказском регионе, создадут актуальные и необходимые имиджевые условия для развития туризма.

Также принятые поправки регулируют отношения в сфере развития виноградарства и виноделия, производстве и обороте вина, предусматривают меры поддержки винодельческой отрасли в целом. Кроме того, предлагаемые законодательные изменения позволят разграничить производство алкогольной продукции на основе этилового спирта и производство так называемых «благородных напитков», производимых из винограда.

Рассмотрение законопроектов в третьем, окончательном чтении планируется 24 июля.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы
последние новости