Карта сайта
16 июля 2019, 17:15

Госдума запросит у Правительства предложения по снижению стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей

Соответствующее протокольное поручение подготовлено членами фракции «Единой России»

Госдума приняла протокольное поручение членов фракции «Единой России» в адрес комитетов по контролю и регламенту, по энергетике и по аграрным вопросам запросить в Правительстве предложения по определению механизмов, позволяющих снизить стоимость электроэнергии для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Документом также оговаривается проведение в сентябре 2019 года совместного заседания комитетов Госдумы по контролю и регламенту, по энергетике и по аграрным вопросам с приглашением министра энергетики России и министра сельского хозяйства РФ с целью обсуждения поступивших предложений и выработки соответствующих решений.

Авторами документа помимо руководителя фракции «Единой России» Сергея Неверова выступили председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, член комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик и член комитета по контролю и регламенту Дмитрий Сватковский.

Как отмечают авторы, в указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года перед аграрным комплексом страны» «поставлены принципиально новые задачи: формирование секторов для производства экспортной продукции в объеме, более чем в два раза превышающим фактический уровень».

«При этом необходимо обеспечить международную конкурентоспособность нашей продукции, как по ее стоимости, так и по качеству. Это потребует изменения экономических условий, в которых сегодня работает аграрный комплекс», - отмечают депутаты.

В настоящее время сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, производственные коллективы, индивидуальные предприниматели платят повышенные тарифы за использование электроэнергии по сравнению с промышленными предприятиями, говорится в тексте проекта постановления.

В связи с этим комитетом по контролю и регламенту совместно с представителями комитета по аграрным вопросам и по энергетике в рамках парламентского контроля 9 июля было проведено рабочее совещание, на котором рассмотрены вопросы исполнения поручения Президента по определению механизмов снижения стоимости электроэнергии для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Участниками рабочего совещания отмечено, что проблема высоких тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей остается актуальной, а сами тарифы являются существенным фактором сдерживания развития агропромышленного комплекса. При этом до настоящего времени согласованных предложений по определению реально действующих механизмов по снижению стоимости электроэнергии для сельскохозяйственных товаропроизводителей не выработано», - говорится в поручении.

Решение запросить в Правительстве РФ соответствующие предложения было принято по итогам состоявшегося обсуждения.

В ходе обсуждения на пленарном заседании депутаты также высказали предложение пригласить на совещание комитетов не только министров энергетики, сельского хозяйства, но тех ведомств, которые определяют тарифы: министерства экономического развития, минфина и ФАС России.

Комментируя предложение, Савастьянова отметила: «Понятно, что круг (приглашенных) должен быть шире, но мы остановились на тех, кто непосредственно был закреплен за исполнением поручения Президента». «Но, в принципе, можем добавить, от этого хуже не будет, будет только лучше», - добавила она.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Законодательство Правительство
последние новости