15 июля 2019, 12:09

Казакова отметила стратегию развития Белгородского кукольного театра

Фото: ER.RU
Замечательно, когда театр становится участником партпроекта осознанно, отметила парламентарий

Координатор партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова посетила Белгородский государственный театр кукол.

Учреждение культуры является участником партпроекта с 2017 года. За счет выделенных в 2018 году средств в размере более 10 млн рублей театр приобрел световое и звуковое оборудование, а также станки в производственные цеха.  В этом году поддержка для учреждения составит свыше 14 млн рублей. На них планируется приобрести гастрольный автобус, заменить кресла в зрительном зале, представить зрителям спектакль с использованием новых технологий.

«Белгородский кукольный театр - это отражение позитивного опыта проекта «Культура малой Родины». Здесь есть положительные практики, которыми можно и нужно делиться с участниками в других регионах. Я сегодня посмотрела, как театр выстраивает свое участие в проекте. Замечательно, когда у театра есть стратегия развития, и он становится участником проекта осознанно. Театр знает, как ему действовать, развиваться, уверена, что у руководства есть планы по развитию и на 2020, и на 2021-й  годы», - отметила Казакова.

В рамках партпроекта в театре вышли новые постановки - «Сказка-загадка» и «Золушка», ориентированные на юных зрителей.

Художественный руководитель Белгородского государственного театра кукол Наталья Репина поделилась планами о создании уличного «спектакля в чемодане». Новое направление позволит делать мобильные постановки практически в любом пространстве – на улице, в классе, аудитории, любом помещении и даже приходить к зрителю домой.

«Очень важно, что партпроект охватил муниципальные театры - Губкинский и Старооскольский. Выделяются средства на создание постановок, такого раньше никогда не было. Это очень важная и ощутимая поддержка», - сообщил председатель регионального общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Сергей Курганский.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.