Карта сайта
12 июля 2019, 15:33

Партия предложила Правительству включить капремонт и реконструкцию детсадов и яслей в нацпроект «Демография»

Это позволит выполнить поставленную Президентом задачу нацпроекта по созданию в текущем году 90 тыс. дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях

«Единая Россия» по итогам работы партийной Мониторинговой группы за ходом реализации нацпроектов направила в Правительство РФ предложения, которые позволят эффективно выполнить поставленную Президентом России Владимиром Путиным задачу нацпроекта «Демография» по созданию в текущем году 90 тыс. дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях (ДОУ). В первую очередь речь идет о возможности проведения капитального ремонта и реконструкции существующих объектов, который является менее затратным, чем возведение новых зданий.

Как рассказала координатор проекта партии «Единая Россия» «Новая школа», депутат Госдумы РФ Алена Аршинова, эксперты Партии проанализировали ситуацию с реализацией мероприятий нацпроекта «Демография» в регионах.

«Благодаря мониторингу мы видим, что только путем строительства и выкупа новых зданий не во всех регионах удастся решить проблему дефицита мест в яслях. Есть пустующие здания, аварийные корпуса, которые можно реконструировать, есть возможность возвести пристройку. Но таких вариантов использования федеральных средств нормативная база нацпроекта не предусматривает. Предлагаем это устранить. Помимо этого, при капитальном ремонте стоимость одного учебного места составила 200 тыс. рублей, а при строительстве нового здания - более чем 1 млн рублей», - пояснила она.

Помимо этого, в банке типовых проектов зданий дошкольных образовательных учреждений не хватает проектов для полярных территорий и регионов Дальнего Востока, а также не учтены важные для нормативов цен на строительство ДОУ параметры.

«В показателях укрупненных нормативов цен отсутствуют наружные инженерные сети и благоустройство, плата за подключение к инженерным сетям, системы доступа для маломобильных групп граждан. Такая ситуация не дает полностью оценить стоимость объекта и серьезно занижает объем субсидии из федерального бюджета. Кроме того, мы предложили ввести в СанПиН термин «совмещенное использование площадей» в требования, предъявляемые к помещениям, их оборудованию и содержанию, предназначенным для размещения дошкольных образовательных организаций», - отметила Аршинова, добавив, что в Партии ждут оперативной реакции и конструктивной работы по этому направлению.

«В этом году в рамках нацпроекта должно быть создано 90 тыс. новых мест в яслях и детских садах. Многие семьи строят свои дальнейшие планы, исходя из возможности уже в этом году отдать своего ребенка в ясли. При этом темпы расходования бюджетных средств на эти цели пока во многих регионах низкие. Эксперты «Единой России» в рамках Мониторинговой группы посетили 20 регионов и на месте обсудили с жителями и представителями власти, как эту работу можно ускорить и сделать более эффективной. Итогом стал целый набор предложений, который «Единая Россия» направила в Правительство РФ», - отметила первый заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов