12 июля 2019, 09:29

Партийцы подтвердили доступность Курского реабилитационного центра для людей с ОВЗ

По итогам мониторинга активисты назвали центр примером того, как должны оказываться медико-социальные услуги для граждан с инвалидностью

В Курске в рамках реализации партпроекта «Единая страна – доступная среда» прошел очередной этап мониторинга безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. По инициативе активиста партпроекта, председателя Ленинского отделения областной организации «Всероссийского общества инвалидов» Игоря Корчмы был проверен областной медико-социальный реабилитационный центр имени преподобного Феодосия Печерского.

В учреждении здравоохранения ежегодно проходят реабилитацию около 2200 инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья со всего региона. В 2015-2016 годах в основном корпусе центра прошел частичный ремонт.

Как выяснили в ходе мониторинга партийцы, у главного здания есть соответствующий всем нормативам пандус. В холле расположен информационный стенд для слепых людей со шрифтом Брайля. На полу - специальная разметка для слабовидящих, поручни по всему периметру. На первом этаже есть удобный лифт для колясочников, специально оборудованный туалет. В столовой – специализированная мебель, за которой комфортно принимать пищу людям на колясках.

«Реабилитационный центр - хороший пример того, как можно и нужно оказывать различные услуги для людей с инвалидностью, - отметил по итогам проверки Корчма. – Но и это учреждение требует серьезных денежных вложений, эту информацию мы хотим донести до руководства нашего региона».

В медико-социальном центре работают и со взрослыми, и с детьми сразу по нескольким направлениям: медицинскому, социально-бытовому, социально-педагогическому, психологическому, связанному с развитием коммуникативной сферы. Также для пациентов проводится трудовая реабилитация, оказывается юридическая помощь. Все медицинские и социальные услуги бесплатные.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.