11 июля 2019, 18:05

Законопроект, упрощающий выкуп договоров долевого участия у застройщиков-банкротов, принят в первом чтении

Фото: ER.RU
Благодаря поправкам Фонд защиты дольщиков получит дополнительный эффективный механизм достройки проблемных объектов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит вывести Фонд дольщиков из-под действия закона о контрактной системе в сфере госзакупок при достройке проблемных жилых домов. Документ предполагает внесение изменений в Бюджетный кодекс в части повышения эффективности деятельности Фонда защиты дольщиков и создания необходимых правовых условий для еще одного эффективного механизма достройки проблемных объектов.

«Данным законопроектом мы даем возможность «ДОМ.РФ» своевременно и целевым образом расходовать денежные средства в случае, когда дома, находящиеся в высокой степени готовности, не могут быть достроены в силу того, что застройщик является банкротом», - пояснил руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

Он отметил, что в настоящий момент «ДОМ.РФ» не может выкупать договоры долевого участия у застройщиков-банкротов, минуя процедуры по 44-ФЗ, чтобы становиться собственником объекта и заниматься достройкой, так как средства поступают из бюджета.

С принятием законопроекта финансирование застройщика-банкрота будет осуществляться Фондом защиты прав дольщиков путем заключения с конкурсным управляющим ДДУ в отношении нераспроданных помещений. Средства для этих целей поступят в фонд в виде субсидий федерального бюджета.

«Данным законопроектом мы продолжаем работу по формированию законодательной базы для скорейшего завершения строительства проблемных объектов в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина», - заключил он.

персоналии
сюжеты
Рабочая группа Президиума Генерального совета по защите прав дольщиков Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
Законодательство Регионы Общество