Карта сайта
10 июля 2019, 11:44

Совет Федерации возьмет на контроль дело врача-реаниматолога в Калининграде

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Ранее Партия направила запрос в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ с просьбой взять на контроль расследование данного уголовного дела

Совет Федерации будет следить за расследованием уголовного дела врача-реаниматолога Элины Сушкевич и главного врача роддома Елены Белой в Калининграде. Об этом 10 июля на заседании палаты заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает ТАСС.

«Как это делается, вызывает справедливое возмущение. Давайте подумаем, как дальше сопровождать эту историю, естественно, не вмешиваясь в следственные действия - мы не имеем право. Но врачей надо защищать, это правда. Очень много в последнее время примеров абсолютно некорректного отношения к работникам сферы здравоохранения», - сказала Матвиенко.

Вопрос, касающийся этого уголовного дела, на заседании поднял сенатор от Смоленской области Сергей Леонов. По его словам, оно наносит большой репутационный урон отечественной медицине.

«Такие действия спровоцируют отток врачей высококвалифицированных специальностей, таких как хирурги, неонатологи, реаниматологи, так как проще сменить специальность, чем ежедневно испытывать страх за свою жизнь и за то, что в любой момент могут возбудить уголовное дело», - сказал сенатор.

Ранее «Единая Россия» направила официальные обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела, которое было возбуждено по подозрению в организации умышленного убийства ребенка в отношении и.о. главврача роддома №4 в Калининграде Елены Белой и реаниматолога-анестезиолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич.

В защиту врачей выступило Российское общество неонатологов. По их словам, ребенок родился с экстремально низкой массой тела в 700 граммов на сроке беременности 23 недели и 3 дня и во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5-10%. Медики из разных городов России запустили флешмоб в ее поддержку. Врачи публикуют в социальных сетях фотографии и видео с хештегом #ЯЭлинаСушкевич.

Ссылка для блогов