9 июля 2019, 13:40

Группа контроля оценила подготовку к исполнению нацпроектов в Смоленской области

По итогам проверки партийцы указали на необходимость усиления информационного сопровождения нацпроектов

Группа контроля Президиума Генсовета «Единой России» за исполнением национальных проектов посетила Смоленскую область, где проинспектировала объекты по восьми нацпроектам: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Культура», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В рамках нацпроекта «Демография» Группа контроля посетила стадион в поселке Красный. Сенатор Елена Бибикова отметила, что работа по нацпроекту ведется, однако, есть некоторые замечания, которые будут решены в штатном режиме. «Темы для усиления контроля есть. И Партия, и администрация должны быть включены в работу и взаимодействовать друг с другом, совместно решая возникающие вопросы», - сказала она.

Объекты в рамках «Здравоохранения» посетили сенатор Игорь Каграманян и член Генерального совета Партии, депутат Госдумы Ольга Окунева. «Мы посетили несколько учреждений, в том числе Смоленскую областную детскую клиническую больницу. Нас встретили прекрасные врачи, которые точно владеют ситуацией. Посмотрели мобильный медицинский комплекс, который уже несколько лет успешно работает в регионе. Стоит отметить, что в рамках нацпроектов будет закуплено еще несколько таких комплексов – медицина на селе станет доступнее. В рамках этого нацпроекта мы уделим особое внимание объектам здравоохранения, которые направлены на детей», - подчеркнула Окунева.

Отчет по проекту «Образование» представил член Совета Федерации Сергей Фабричный. Особое внимание он уделил встрече с молодежью на площадке Смоленской академии профессионального образования (СмолАПо). «Мы очень довольны тем, что увидели неподдельный интерес ребят к нацпроектам», - отметил сенатор.

Также члены Группы контроля проинспектировали строительство дополнительного корпуса школы № 33 города Смоленска. «Есть уверенность в том, что в течение календарного года работы закончатся, и школа сможет увеличить количество обучающихся», - заявил Фабричный.

«Проект «Культура» впервые вошел в перечень национальных проектов, поэтому он требует особого внимания. Культура - это то, что объединяет, те скрепы, о которых говорит Президент», - отметила депутат Госдумы Наталия Пилюс. В рамках визита она вместе с членом Совета Федерации Францем Клинцевичем посетила Барановский сельский Дом Культуры Сафоновского района.

«Это один из семи клубов, который получил финансирование в рамках проекта. Стоит отметить, что здание действительно нуждалось в капремонте. Фасад уже отремонтирован. Важно уделить должное внимание качеству доступа в интернет в учреждениях культуры», - отметила Пилюс, подчеркнув уникальность Смоленска с точки зрения развития туризма.

Депутат Госдумы Владимир Афонский вместе с местными кураторами проинспектировал ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Парламентарий подчеркнул, что в регионе ведется системная и качественная работа. «Главное, что они ведутся в соответствии с графиком и будут выполнены в полном объеме. Будет отремонтировано 30 объектов, небольшая часть из них уже сдана в эксплуатацию. Также за счет экономии средств отремонтируют еще порядка пяти объектов. Наша задача - минимизировать возможные риски при реализации проекта», - заключил Афонский.

Член Группы контроля, депутат Госдумы Михаил Чернышев отметил определенные риски в сфере благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». «Поздно приходят федеральные средства. Мы теряем благоприятное время на конкурсные процедуры и подписание контрактов. Нужно усовершенствовать эту систему. Еще одна проблема - субъект знает свое задание только на текущий год, горизонт планирования годовой. Минстрой должен выдавать план минимум на 3 года, а лучше на 6 лет. У региона должно быть понимание своих перспектив», - сказал Чернышев.

По реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство» был рассмотрен вопрос сложности подписания соглашений. «Без реформы контрольно-надзорной деятельности будет сложно добиться положительных результатов в сфере развития малого предпринимательства. Малый бизнес - это движок развития государства», - отметил депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

В заключение Каграманян подчеркнул необходимость усилить информационное сопровождение нацпроектов. «Важно, чтобы люди знали, что работы по улучшению качества жизни проводятся в рамках исполнения национальных проектов, заданных Президентом России», - подчеркнул сенатор.