Карта сайта
9 июля 2019, 13:21

В Кемеровской области в рамках партпроекта поставят новые спектакли и приобретут микроавтобусы

Все театры укрепят материально-техническую базу

Кузбасские театры в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» приобретут автобусы и поставят пять новых спектаклей.

Всего в реализации партпроекта участвуют четыре учреждения культуры – Кемеровский областной театр кукол им. Аркадия Гайдара, Новокузнецкий театр кукол «Сказ», театр для детей и молодежи города Кемерово и Прокопьевский драматический театр.

«Размер субсидии, предоставляемый из федерального и областного бюджета составил 23,27 млн рублей, средства будут направлены на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение театров. За счет субсидии кукольные театры Новокузнецка и Кемерово приобретут микроавтобусы для гастрольной деятельности, что даст актерам возможность выезжать в отдаленные территории со спектаклями для детей. Это очень важный и нужный проект для нашего региона, где много жителей проживают не в крупных городах и райцентрах, а в отдаленных поселках. Благодаря приобретению театрами гастрольных автобусов юное поколение кузбассовцев сможет прикоснуться к волшебному искусству театра, к миру сказок и классическим произведениям российских и советских драматургов», - отметила региональный координатор партпроекта в Кузбассе Наталья Орлова.

Учреждения культуры также приступили к созданию пяти новых спектаклей. К примеру, Кемеровский театр кукол готовится к постановке спектакля «Чук и Гек» по одноименному рассказу Аркадия Гайдара. Новокузнецкий театр «Сказ» планирует постановку по мотивам национальной шорской сказки, а Прокопьевский драмтеатр – спектакль «Сестра моя Русалочка» по пьесе Людмилы Разумовской.

Также все театры в рамках проекта значительно укрепят материально-техническую базу, активно проводится работа по приобретению необходимого светового и мультимедийного оборудования.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов