Карта сайта
8 июля 2019, 12:17

Партийцы Ивановской области провели тематический прием по вопросам ЖКХ

Заявителям разъяснили правила оплаты общедомовых нужд и деятельности товарищества собственников жилья

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Ивановской области состоялся прием граждан. В ходе приема заявители получили квалифицированную юридическую помощь по интересующим их вопросам, касающимся правил предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Так, жительница областного центра обратилась в приемную за разъяснением правил оплаты ОДН за тепло в местах общего пользования. Вопрос другого заявителя также касался правил оплаты ОДН. Ивановец спросил, обязан ли он оплачивать ОДН за электричество, если в квартире никто не проживает. Заявителю пояснили, что неиспользование жилого помещения в многоквартирном доме не освобождает собственника от обязанности оплачивать потребление всех ресурсов, расходуемых на общедомовые нужды. Ведь та же электроэнергия используется для освещения помещений, относящихся к общедомовой собственности жильцов.

Еще одно обращение тоже касалось правил оплаты ОДН. Жительница города Иванова интересовалась, должны ли собственники оплачивать ОДН за воду, если в многоквартирном доме отсутствует общедомовый прибор учета этого ресурса. Женщине рассказали, что, согласно действующим правилам, отсутствие общедомового счетчика не освобождает жильцов от такой обязанности.

Кроме того, в ходе тематического приема специалисты приемной по просьбе заявителей рассказали о правилах, которые определяют деятельность товарищества собственников жилья. Заявитель поинтересовался, может ли он стать председателем ТСЖ дома, если не является собственником одной из его квартир. Однако отсутствие права собственности запрещает ему занимать данный пост.

Комментируя итоги тематического приема, руководитель общественной приемной Ивановской области Оксана Смирнова отметила, что проблемы ЖКХ по-прежнему остаются самыми распространенными вопросами, с которыми обращаются жители. «В ходе приемов граждане получают квалифицированную бесплатную правовую помощь, что для них очень важно, и помогает в дальнейшем грамотно выстраивать свои отношения с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями», - сказала она.

Ссылка для блогов