Карта сайта
5 июля 2019, 09:02

В Иркутской области треть из проверенных кинотеатров оказались недоступны для людей с ОВЗ

В регионе подвели итоги месячного мониторинга

В Иркутской области в рамках партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» состоялся мониторинг доступности кинотеатров для людей с ОВЗ. Три из десяти обследованных активистами партпроекта учреждения оказались недоступны для данной категории граждан. Об этом сообщила региональный координатор партпроекта, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова.

Синцова подчеркнула необходимость создания доступной среды, отметив, что в Иркутской области достаточно большое количество людей с ОВЗ – 222 878 человек. Она напомнила также, что в России поставлены амбициозные задачи - войти в тройку лучших государств в мире по показателям развития образования и науки. «Но такой прорыв, очевидно, невозможен без создания доступной среды для инвалидов», – сказала региональный координатор партпроекта.

По ее словам, не только образовательные, но и развлекательные учреждения должны заботиться о доступности для инвалидов различных нозологических групп.

По результатам мониторинга доступности кинотеатров для людей с ОВЗ, эксперты разделили развлекательные учреждения на три группы: доступны («зеленая зона»), условно доступны («желтая зона») и недоступны («красная зона»). Доступным эксперты назвали кинотеатр «Киномолл» (Иркутск). Частично доступны (не для всех нозологических групп инвалидности) оказались кинотеатры ЦКиД «Надежда» (Бирюсинск Тайшетского района), «Яросама» (Усть-Илимск), «Седьмое небо» (Свирск), ДК «Шахтер» (Черемхово), «Родина» (Ангарск), ДК «Жарки» (поселок Михайловка Черемховского района). Недоступными для всех четырех нозологических групп назвали кинотеатры «Баргузин» (Иркутск), «Юность» (Шелехов), «Победа» (поселок Качуг).

Напомним, мониторинг доступности кинотеатров для людей с ОВЗ проводился в регионе с июня по июль текущего года в девяти населенных пунктах региона.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
 

Ссылка для блогов