Карта сайта
3 июля 2019, 17:26

В Орле партийцы высоко оценили качество выполнения работ по партпроекту «Культура малой Родины»

В текущем году ремонт ждет 17 ДК в 12-ти районах региона, на что из бюджетов всех уровней выделено свыше 18 млн рублей

Секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский и региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Алла Егорова в рамках мониторинга реализации партпроекта и контроля своевременного и качественного выполнения поставленных задач посетили три учреждения культуры региона. Партийцы побывали в Театре кукол, Театре для детей и молодежи «Свободное пространство» и культурно-спортивном центре поселка Биофабрика.

Так, за период реализации партпроекта Театр кукол получил свыше 13 млн рублей. Средства были направлены на создание и показ новых постановок, реализацию гастрольных проектов, техническое оснащение, приобретение костюмов.

Директор Театра кукол Екатерина Морозова отметила, что уже совсем скоро театр получит новый автобус, что позволит заметно активизировать гастрольную деятельность и проводить спектакли в муниципальных образованиях Орловской области, а также соседних регионах. «Это очень востребованное направление: при финансовой поддержке партпроекта актеры театра с большим успехом выступали в Туле, Смоленске и Липецке. Планируется, что в октябре этого года вновь пройдут гастроли в Липецке - там театр представит спектакли «Госпожа Метелица», «Байки с ярмарки» и «Катькин день», - сказала она.

Кроме того, театр приобрел современное световое, звуковое и технологическое оборудование, занавес, автоматизированные рабочие места художника по свету, звукорежиссера, художника-декоратора, акустические системы, прожектора и многое другое. Благодаря финансированию поставлены спектакли «Муха-Цокотуха», «Морозко», «Сказка о рыбаке и рыбке».

И если Театр кукол еще только ждет транспорт, то театр «Свободное пространство» автобус уже приобрел. Кроме того, средства партийного проекта направляются на улучшение материально-технической базы и создание условий для качественного обновления репертуара, популяризацию новых постановок для детей и юношества, поддержку гастрольных проектов. В частности, как рассказала директор театра Марина Теплова, при поддержке «Единой России» осуществлена постановка спектакля «Тот, кто получает пощечины» по пьесе писателя-орловца Леонида Андреева.

Не менее важна работа по ремонту сельских домов культуры и приобретению оборудования. За два года такая работа проведена в 30 учреждениях культуры региона, на эти цели направлено более 35 млн рублей. В текущем году ремонт ждет 17 ДК в 12-ти районах Орловской области, на что из бюджетов всех уровней выделено свыше 18 млн рублей.

Один из объектов, где уже полным ходом идет ремонт, - культурно-спортивный центр поселка Биофабрика. Здесь предстоит обновить зрительный зал, заменить отопление, произвести отделку фасада. На все предусмотрено около двух миллионов рублей.

По словам главы Орловского района, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Юрия Парахина, ремонт идет в соответствии с графиком. Помимо запланированных работ зданию центра требуется замена кровли. 

«Дом культуры - это центр жизни села, здесь собираются и дети, и взрослые, чтобы пообщаться, принять участие в работе творческих коллективов, раскрыть свои таланты. Партпроект «Культура малой Родины» направлен на повышение качества работы учреждений культуры, призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить досуг жителей и расширить возможности для получения дополнительного образования, поддержать юные дарования. Мы видим, что проект востребован и эффективен, и обязательно будем продолжать работу по его реализации», - подчеркнул Музалевский.

В ближайшее время руководство регионального отделения «Единой России» посетит и другие объекты в Орловской области с целью мониторинга и контроля своевременного и качественного выполнения поставленных задач.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных  библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов