Карта сайта
3 июля 2019, 17:35

В России появится единый регистр льготников, которым положены лекарства

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Это необходимо, чтобы у всех уровней власти было полное понимание, каково количество таких граждан, отметила Татьяна Голикова

В Правительстве России готовится закон о едином регистре граждан, которым положено льготное лекарственное обеспечение. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства.

«Сейчас готовятся изменения в законодательство, которые связаны с формированием единого регистра льготных категорий граждан, которые нуждаются в льготном лекарственном обеспечении. Это необходимо, чтобы у всех уровней публичной власти было полное понимание, какое количество таких граждан, в том числе, для того, чтобы определить финансовые механизмы и источники обеспечения», - цитиурует Голикову «Интерфакс».

По ее словам, после принятия этих изменений планируется провести «пилотный проект» в нескольких регионах страны «по принципам лекарственного страхования».

Кроме того, добавила Голикова, Минздрав внес в Правительство законопроект, который касается единого порядка формирования перечней льготных лекарств в регионах по всей стране. Сейчас такие перечни применяются лишь в семи субъектах, благодаря этому законопроекту ситуация должна быть поставлена на контроль.

Голикова также назвала причины проблем со льготными лекарствами в регионах. «По крупному, причин две. Это не денежная проблема. Это, как правило, несвоевременное проведение закупочных процедур и конкурсных процедур. А также срывы закупок в связи с невыходом производителей и поставщиков нa торги», - сказала она.

В качестве второй причины Голикова назвала отсутствие информирования и взаимодействия между органам власти субъектов, аптечными организациями и медицинскими организациями. «По той информации, которая имеется у нас нa сегодняшний день, у нас на 36 миллиардов лекарства закуплены, и, соответственно, запас для обеспечения региональных льготников лекарственными препаратами составляет четыре месяца», - уточнила Голикова.

Она добавила, что Росздравнадзор и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) передали в прокуратуру материалы проверок по закупкам лекарств для льготных категорий граждан в регионах. «По результатам контрольных мероприятий по части регионов приняты меры реагирования. В тех случаях, когда были неоднократные нарушения, регионы и уполномоченные органы подвергнуты административному наказанию. Кроме того, по результатам проведения 79 проверок из 155, которые прошли, материалы направлены в прокуратуру», - сказала она.

Ранее Росздравнадзор провел проверку в субъектах России по льготному обеспечению граждан лекарствами и выявил в ряде регионов грубые нарушения. Нарушения были выявлены в Брянской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Самарской, Ульяновской, Кемеровской областях, республиках Карелия, Коми, Адыгея, Крым, Мордовия, Хакасия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, а также в Краснодарском крае.

В семи регионах - Тверской и Самарской областях, республиках Коми, Адыгее, Башкортостане, Хакасии и Чукотском автономном округе выявлено отсутствие контроля со стороны местных органов управления здравоохранением за определением потребности в лекарствах, а также использованием уже закупленных препаратов. В Орловской, Ярославской, Самарской областях, Республике Адыгея и Чеченской республике не выписывали лекарства при наличии медицинских показаний. В Мордовии зачастую граждане не могли получить льготные лекарства при первичном обращении в аптеку.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Законодательство Регионы
последние новости