Карта сайта
3 июля 2019, 17:15

Президент поручил Гордееву тщательно контролировать тарифы на вывоз ТКО

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Рост тарифов не должен быть галопирующим, подчеркнул Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Алексею Гордееву и Федеральной антимонопольной службе более внимательно отнестись к проблеме роста тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

На совещании с членами Правительства 3 июля Гордеев признал, что в результате перехода на новую схему обращения с ТКО тарифы за вывоз мусора выросли существенно и особенно ударили по сельским территориям, где за эту услугу в принципе раньше не платили.

«Что касается тарифов, я надеюсь, что вы их контролируете, но вряд ли можно сказать, что тщательно. Если бы это было так, то не было бы роста тарифов в разы. Я понимаю, что, как вы сказали, причины этого носят объективный характер, но рост (тарифов) не должен быть галопирующим», - обратился Путин к вице-премьеру.

Он подчеркнул, что «если это неизбежно, то нужно соответствующим образом реагировать, в частности, на первых порах сделать так, чтобы регионы не хулиганили, а своевременно и взвешенно принимали решения». «Двигаться к заданной цели (введению цивилизованных механизмов обращения с ТКО), но помягче. Если необходимо, нужно анализировать финансовое состояние региона, если кому-то нужно - целевую адресную поддержку оказывать», - цитирует Президента «Интерфакс».

Со своей стороны Гордеев сообщил, что срок перехода на новую систему обращения с ТКО для большинства регионов - до конца текущего года, исключение составляют Москва и Санкт-Петербург, у которых переходный период составляет четыре года.

«Внедрение этой новой модели привело к объективному подорожанию услуги по обращению с отходами. Это было связано в первую очередь с закрытием незаконных свалок. Количество таких объектов - их число превышало 11 тыс. - сократилось в пять-шесть раз. Это чувствительно отразилось в первую очередь на населенных пунктах в сельской местности, где традиционно значительная часть отходов вывозилась в карьеры и леса нелегально», - сказал вице-премьер.

Он сообщил, что с 1 января стоимость коммунальной услуги по обращению с ТКО увеличилась с 66 рублей на человека до 92,5 в месяц. «Это среднее значение, и разброс в регионах достаточно большой», - признал Гордеев.

Реформа мусорной отрасли стартовала в РФ с января 2019 года, она призвана сделать отрасль транспарентной, а обращение с мусором - цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. Для перехода на новую систему были установлены новые тарифы на вывоз мусора, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов и современный подход к обращению с отходами. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология».

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, который также принял участие в совещании, в целом тарифы на вывоз мусора в России повысились на 5,6% с января 2019 года. Он добавил, что его ведомство проверило ценообразование в регионах РФ, в том числе в Омской области, о которой говорилось в ходе прямой линии с Президентом. Тариф там на вывоз мусора для населения в ближайшее время будет снижен в два раза. Аналогичная ситуация сложилась в Свердловской области, сказал Артемьев.

«Если говорить в целом, такие нарушения (со значительным ростом стоимости вывоза бытового мусора для населения) были выявлены в 15 субъектах РФ. По всем этим субъектам выданы предписания, и тарифы будут снижены. Мы провели расчеты и доказали, что туда заложены экономически необоснованные затраты», - цитирует ТАСС главу антимонопольной службы.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество Президент
последние новости