3 июля 2019, 11:49

Курские партийцы выявили нарушения в медцентрах по доступности для людей с ОВЗ

Руководство учреждений пообещало устранить все недочеты

Курские партийцы в рамках партпроекта «Единая страна - доступная среда» проверили ряд медицинских центров: «Мир здоровья», «Живица», «Ласточка» и стоматологии «Алмаз». Возглавил мониторинг председатель Ленинского отделения Курской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», партиец Игорь Корчма.

Поводом для проверки данных объектов послужили многочисленные жалобы инвалидов на затруднительный вход в помещения. С трудностями люди с ОВЗ сталкиваются, еще не доходя до медцентров: на остановке, где высота бордюра - 18,5 сантиметров при допустимых 14-16, а лестница, ведущая к зданию, не имеет ни пандусов, ни удобных перил. Плюс ко всему не выделена стоянка для инвалидов и нет бордюрного съезда.

У всех учреждений выявлены похожие нарушения. Кнопка вызова персонала либо не работает, либо неудобно расположена, а в «Ласточке» она и вовсе отсутствует. Нет необходимых удобств для слабовидящих людей. Сделаны пандусы, по которым инвалид-колясочник не смог подняться даже с посторонней помощью. В некоторых медцентрах пандусы вообще не установлены.
«У нас есть полное основание для проверки, потому что год назад я высылал информационные письма по поводу доступности объектов для людей с ОВЗ и не получил ни одного ответа», - заметил Корчма.

Причиной, по которой центры настолько неудобны для инвалидов, может быть ошибка при проектировании здания. Вероятно, помещения изначально не планировались в качестве медицинских центров, а строились для сдачи в аренду. Однако, независимо от того, для чего предназначалось помещение, оно должно быть доступно для любой категории граждан.

Информация обо всех нарушения была передана сотрудникам и начальству медицинских центров, которые пообещали исправить недостатки и ответить на ранее присланные письма.

Основные цели партпроекта «Единая страна - доступная среда» - организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.