2 июля 2019, 12:39

Крашенинников: Закон о продлении «дачной амнистии» планируется принять в июле

Документ предусматривает восстановление «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года и расширение ее действия

Закон о продлении «дачной амнистии» планируется принять в третьем чтении в июле. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Второе чтение мы хотим, конечно, провести вот сейчас, в июле, и третье чтение тоже - с тем, чтобы, конечно, процесс запустить уже и летом-осенью проводить все работы и оформлять свои права. Понятно, что кадастровые работы с такой «бытовой» недвижимостью зимой проводить никто не будет», - заявил парламентарий.

Депутаты Госдумы 19 июня приняли в первом чтении проект закона, которым предлагается восстановить «дачную амнистию» до 1 марта 2022 года и расширить ее действие.

Как отмечает РИА Новости, согласно законопроекту, оформление прав нa жилые и садовые дома, жилые строения будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке - при наличии права нa земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

Кроме того, в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, то есть до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.

При этом проверка возведенного объекта также будет осуществляться по упрощенным правилам - на соответствие данным декларации, а также предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, которые установлены статьей 1 Градостроительного кодекса.

персоналии
сюжеты