Карта сайта
2 июля 2019, 09:05

В Башкортостане партийцы выявили несоблюдение новых правил продажи молока в магазинах

Самое частое нарушение - размещение на одной полке натуральных молочных продуктов и содержащих растительные компоненты

Башкирские активисты партпроекта «Народный контроль» со вступлением в силу новых правил продажи молочной продукции проинспектировали магазины, которые пользуются спросом среди жителей Уфы. Мониторинг показал, что администрация некоторых сетевых точек даже не в курсе новых требований. Маркировка на товарах имеется, но не предусмотрены отдельные полки для молочных продуктов.

«Многие ссылаются на то, что не получили соответствующего письма от руководства центрального офиса. Будем писать служебные записки. Через несколько дней повторим контрольные выезды. В будущем нерадивые магазины надзорными органами будут привлекаться к административным штрафам», - рассказала региональный координатор партпроекта, депутат башкирского парламента Гульнур Кульсарина.

По ее словам, многие покупатели, особенно пожилые, обращают внимание на сроки годности и цены, не читая состав продуктов. И часто получается, что покупатели не знают, что среди натуральной продукции может находиться и содержащая растительные компоненты.

Также в ходе выезда партийные активисты обращали внимание руководства торговых точек на соблюдение товарного соседства. Практически все недочеты исправлялись на месте.

В одном из сетевых магазинов народные контролеры стали свидетелем того, как 14-летнему подростку продали алкогольный напиток, не спросив у него никаких документов, подтверждающих возраст. По сигналу на место приехали сотрудники правоохранительных органов для проведения разбирательства по факту инцидента.

Напомним, 1 июля вступили в силу новые требования к продаже молочной продукции. Молоко и молокосодержащие продукты должны размещаться отдельно от продукции с использованием растительных жиров. Настоящие молочные продукты должны быть обозначены надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов