Карта сайта
1 июля 2019, 16:20

Премьер-министр поставил задачу следить за ценами на топливо после прекращения действия соглашения с нефтяниками

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Людям важны цены как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах, подчеркнул премьер-министр

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил Правительству задачу следить за ценами на топливо после прекращения действия соглашения с игроками на этом рынке.

«Людям важны цены как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах. Поэтому, Дмитрий Николаевич, естественно, нужно следить за тем, что происходит», - сказал Медведев на встрече с вице-премьерами 1 июля, обращаясь к своему заместителю Дмитрию Козаку, отвечающему за данную сферу.

«Конечно, экономический механизм регуляции - это хорошо, и то, что будут действовать вот эти сдерживающие факторы, мы на это рассчитываем. Но если все-таки кто-то заиграется, и посчитает, что теперь, в отсутствие соглашений, можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится», - цитирует премьер-министра «Интерфакс».

В этом случае, продолжил он, Правительству придется вернуться к непопулярным для топливных компаний мерам. В свою очередь, Козак заверил, что правительство вовсе не отказывается от регулирующей роли после прекращения действия соглашения.

«Многие интерпретируют, что с первого июля Правительство отказывается от сдерживания роста цен на моторное топливо. Это - не так. Вместо соглашений будет работать экономический механизм, предусмотренный законом, и есть уверенность, что нам удастся выдержать параметры, намеченные на долгосрочный период», - сказал Козак.

Действие соглашения о стабилизации топливного рынка между Минэнерго, ФАС и крупнейшими нефтяными компаниями заканчивается 1 июля.

Соглашение было подписано в ноябре 2018 года на фоне ценового кризиса на рынке топлива. Нефтяники взяли на себя обязательство ежемесячно увеличивать продажи топлива на внутреннем рынке как минимум на 3% по сравнению аналогичным периодом 2017 года. Также, по соглашению, темпы роста цен на топливо с 1 января 2019 года не должны были превышать 1,7% (с учетом повышения ставки НДС), с 1 февраля - быть не выше прогнозного среднегодового уровня инфляции. А стоимость топлива в мелком опте не должна была превышать максимальные индикативные значения, определенные отдельно для каждого региона.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости