28 июня 2019, 16:25

В Тамбовской области в рамках партпроекта открыли мемориальный комплекс

Благодаря «Исторической памяти» появился 126-й по счету памятник воинам-землякам

В селе Соколово Кирсановского района Тамбовской области 27 июня появился мемориальный комплекс, посвященный жителям села, которые воевали и трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны. Мемориал стал 126-м за последние 14 лет, открытым в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память».

На его гранитных плитах рассказывается о подвиге советского народа, сумевшего отстоять независимость страны. Местные власти не стали размещать на новом мемориале фамилии погибших и пропавших без вести земляков, так как в центре села уже воздвигнут обелиск, по двум сторонам которого расположены гранитные плиты с именами 491 жителя Соколово, не вернувшихся с полей сражений.

Новый мемориал органически стал центром парка «Победы». По его бокам установлены артиллерийские пушки, чуть вдали расположена самоходная установка, которая дошла до Праги.

По словам местного краеведа Валентины Волынкиной, из Соколово на фронт ушли около тысячи земляков, почти половина из них погибли или пропали без вести. Вместе с учащимися местной школы она постоянно направляет запросы во все архивы. С помощью поисковиков практически каждый год восстанавливаются данные о пропавших.

Поздравления местным жителям с открытием памятного места от главы администрации области передал вице-губернатор Глеб Чулков, а от имени председателя Тамбовской областной Думы - заместитель председателя, заместитель руководителя фракции «Единой России» Ирина Тен.

«Мы должны сохранить историческую правду, историческую память о тех страшных днях. И когда мы уйдем, новые поколения должны этот пост принять, чтобы подобные события никогда не повторились. Идеологом работы в военно-патриотическом воспитании нашей молодежи является региональный координатор партпроекта Владимир Карев, для которого каждый мемориал – как его детище и он ставит задачу перед всеми нами – увековечить имена всех, не вернувшихся с войны», - отметила Тен.

По окончании торжеств участники митинга во главе с губернаторским оркестром прошли к обелиску памяти, возложили венки и цветы к гранитным плитам с именами жителей села.

Напомним, в этом году это уже пятый мемориальный комплекс, открытый в регионе в рамках партпроекта. Всего до конца 2019 года в районах Тамбовской области будет создано более 10 мемориалов в память о воинах-земляках.

Основной целью партийного проекта «Историческая память» является сохранение исторического и культурного наследия России. Для этого Партия «Единая Россия» оказывает содействие реставрации памятников истории, изучению и сохранению объектов культурного наследия, мероприятиям, направленным на патриотическое воспитание молодежи. Помогает  общественным организациям, волонтерским движениям по данному направлению деятельности с целью формирования общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.