Карта сайта
27 июня 2019, 20:22

Кидяев: Нужно открывать возможности для муниципальной дипломатии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме прошла конференция «Международное межмуниципальное сотрудничество в современных реалиях: возможности и перспективы

В Государственной Думе 27 июня состоялась конференция «Международное межмуниципальное сотрудничество в современных реалиях: возможности и перспективы. В мероприятии приняли участие представители шести стран: Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Финляндии и России. Инициатором проведения конференции выступил Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО). Российские города и поселения представляли государственные и муниципальные деятели из 60 регионов РФ. Среди них - главы региональных столиц, муниципальных округов, районов и сельских поселений.

Как отметил на открытии конференции президент ОКМО, первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, международное межмуниципальное сотрудничество сегодня активно развивается и приносит большую пользу. «Когда речь заходит о контактах разных стран, мы чаще всего говорим о связях на уровне государственных структур или, чуть реже, региональных. При этом основу любого государства составляют именно муниципалитеты – сообщества людей, проживающих на конкретной территории, со своими запросами, интересами и потребностями. Муниципальная дипломатия представляет интересы страны, позволяет муниципалитетам обогащать культурную жизнь, продвигать местные товары и бренды. Сегодня эти задачи особенно актуальны», - рассказал он.

По приведенным на конференции данным Минюста РФ, договоры о побратимстве и приграничном сотрудничестве сегодня имеют 354 муниципальных образования. Это 135 районов, 182 городских округа, 31 городское и 6 сельских поселений. Наиболее развиты международные связи у муниципальных образований Татарстана, Мордовии, Брянской и Белгородской областей. Особое место тут занимает российско-финский опыт, благодаря которому в следующем году в Твери пройдет форум городов-побратимов Россия – Финляндия.

«Приведенные здесь цифры не означают, что только 354 муниципалитета России открыты миру. Каждая региональная столица, исторический или курортный город ежегодно принимают у себя туристов из ближнего и дальнего зарубежья, ведут студенческий, научный и культурный обмен, организуют выставки и конференции. Идет взаимодействие с инвесторами, реализация проектов в сфере муниципально-частного партнерства. Все это нужно далее развивать, потому что муниципалитеты нуждаются в надежных, долгосрочных и взаимовыгодных контактах на международном уровне», - считает депутат.

Одним из важных итогов конференции стала договоренность делегатов подготовить предложения по формированию нормативно-правовой базы для международного сотрудничества на муниципальном уровне. На данный момент в разных странах этот вопрос решается по-разному, многие вопросы не регламентированы и не «синхронизированы» между партнерами. При этом Европейская хартия местного самоуправления определяет, что муниципалитеты могут сотрудничать с органами местного самоуправления других государств на основании законов.

«В России отраслевое законодательство оговаривает только возможности приграничных муниципалитетов. Как работать остальным – нужно продумать, по этим вопросам в ОКМО поступает очень много обращений. Нам нужно открывать возможности для муниципальной дипломатии, менять отношение к этой работе. Она должна восприниматься как важный фактор социально-экономического развития территорий», - отметил Кидяев.

Ссылка для блогов