27 июня 2019, 16:09

В Башкортостане для школьников запущен новый региональный образовательный проект «Единой России»

К его реализации подключились профильные министерства Республики

В Башкортостане стартовал новый региональный партийный проект «Единой России» «Алтын кулдар» («Золотые руки»). Он будет работать в пилотном режиме в образовательных учреждениях 10 районов и городов Республики.

Идея зародилась в Туймазинском индустриальном колледже, где ученики девятых классов в течение двух недель проходят внеурочные занятия по рабочим специальностям и таким образом знакомятся с профессиями в деле.

«Привлечь абитуриентов в колледж, где готовят специалистов рабочих профессий, очень тяжело. Раньше мы ходили по школам, рассказывали о нашем учебном заведении. Затем решили внедрить дополнительные уроки для девятиклассников. Школьники после таких занятий начали поступать в наш колледж. За четыре года работы мы сняли проблему привлечения абитуриентов», - рассказал замдиректора колледжа, координатор проекта «Алтын кулдар» Олег Гайсин.

Опыт туймазинцев теперь будут внедрять и в других районах, которые согласились войти в пилотный проект.

Первое заседание общественного совета проекта состоялось 27 июня. На нем участники обсудили план работы и внесли предложения. Так, директор Мелеузовского профессионального колледжа Рита Самигуллина призвала принимать участие в чемпионатах «WorldSkills» и «JuniorSkills», где можно получить хороший опыт.

Начальник отдела профориентации Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Элина Гатауллина считает, что работать в этом направлении необходимо не только с детьми, но и с родителями.

Врио руководителя регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров отметил, что важность проекта еще в том, что школьники получат новые навыки, которые пригодятся в быту. «Мы оценим результат работы пилотного проекта. При положительном отклике распространим это опыт по всей республике. Тогда, возможно, можно будет надеяться на финансирование из регионального бюджета», - сказал он.