Карта сайта
27 июня 2019, 13:40

Госдума поддержала во втором чтении распространение «дальневосточного гектара» на Бурятию и Забайкалье

Программу в этих регионах предусматривается осуществить в три этапа, сохранив Байкальскую природную территорию

Государственная Дума поддержала во втором  чтении законопроект о распространении механизма «дальневосточного гектара» на Бурятию и Забайкалье с учетом нескольких поправок. Изменения в законодательство связаны с включением двух регионов в состав Дальневосточного федерального округа, напомнил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «Единой России» Николай Николаев.

По словам парламентария, в отличие от реализации программы «Дальневосточный гектар» в других регионах ДФО в этих субъектах РФ механизм касается в том числе центральной экологической зоны Байкальской природной территории, поэтому предлагаемые изменения главным образом направлены на сохранение Байкала.

«Теперь после принятия законопроекта любые изменениях охранных зон Байкала должны проходить публичные обсуждения по такой же процедуре, которую проходят любые законопроекты и нормативые правовые акты Правительства России, то есть через систему regulation.gov.ru (федеральный портал проектов нормативных правовых актов. – ред. ER.RU)», – объяснил Николаев.

С учетом опыта реализации программы «Дальневосточный гектар» на территориях других регионов, входящих в состав ДФО, программу в Бурятии и Забайкалье предусматривается осуществить в три этапа.

Планируется, что на первом этапе (с 1 июля 2019 года до 1 февраля 2020 года) подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного на территориях Республики Бурятия и Забайкальского края, смогут только россияне, зарегистрированные по месту жительства в указанных двух регионах (около 2 млн жителей).

В ходе второго этапа, который продлится с 1 февраля до 1 августа 2020 года, предусматривается предоставление земельных участков гражданам, зарегистрированным на территориях субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

На третьем этапе, который стартует 1 августа 2020 года, подать заявление о предоставлении земельного участка в Бурятии и Забайкалье сможет любой гражданин России, а также иностранцы и лица без гражданства, участвующие в программе переселения соотечественников и члены их семей.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы
последние новости