Карта сайта
26 июня 2019, 19:43

Толстой: Россия вернулась в ПАСЕ со всеми полномочиями

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
За это решение высказалось большинство членов уставного ведомства Совета Европы

Российская делегация вернулась в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с полным объемом полномочий. ПАСЕ полностью отклонила все санкционные поправки в проект резолюции о полномочиях российской делегации. Таким образом, они были восстановлены в полном объеме. За это решение проголосовали 116 членов ассамблеи, против – 62, 15 – воздержались. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой.

«Большинство членов ассамблеи сегодня высказалось за то, чтобы Россия со всеми правами, что и все другие делегации, будет участвовать в общей работе. Мы к этой работе готовы, и благодарны тому большинству Ассамблеи, которое нас поддержало. Сегодняшний день имеет важное значение, потому что теперь интересы Российской Федерации будут представлены на международной арене в полном объеме», – рассказал Толстой.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой Россия приглашается принять участие в июньской сессии организации. Российская сторона в свою очередь заявила, что будет участвовать в работе сессии, только если ей вернут полномочия в полном объеме. В случае применения хотя бы малейших санкций делегация пообещала покинуть Страсбург и снова отказаться от сотрудничества с ПАСЕ.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.

Ссылка для блогов